お箸*23 箸置き(1)

2018-01-28 | お箸の世界
 年が明けたと思いましたら、1月も下旬。

全国的に記録的な寒さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

凍てつく夜には、気の合う仲間とお鍋でも囲みたいところですよね。

ひとつのお料理を皆で一緒に食べると、お互いの箸使いがよく見えるものです。

中には話すことに夢中になり、お箸を持ったまま身振り手振りする方も。

これは女性に多く見かけるのですが、エレガントからは程遠い振る舞いです。

食べることを休むときは、お箸も休ませてあげませんか?


 そこで登場するのが 「箸置き」。

とはいえ、箸置きの用意がないお店も多々あります。

そのようなときには、「お箸*21 お箸の置き場所」 で述べましたように、

お箸の先を、小皿やお盆の端に掛けるという方法もありますが、

スペースがあるなら、箸袋を折るだけで簡単な箸置きになります。


     
     銀座の老舗 「天ぷらの天國(てんくに)」


     
     短い箸袋なら半分か3分の1、一般的な長い箸袋なら3~4分の1に折って、
     それを山型に折れば箸置きの出来上がり。


 
 箸袋を結ぶだけでも、お手軽な箸置きになりますよ。

凝った折り方もたくさんありますが、使った後の割り箸を入れることを考えますと、

折ったものを再び簡単に開くことが出来る方が便利です。

箸置きを使う習慣は、お箸の正しい取り方や置き方につながります。

おひとりでお食事なさるときでも、ちょっと優雅に振る舞ってみませんか?


 お読みくださいまして、ありがとうございます。
 クリックしていただけますと励みになります

   
コメント    この記事についてブログを書く
« お箸*22 祝い箸 | トップ | お箸*24 箸置き(2) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お箸の世界」カテゴリの最新記事