新年
あけまして、おめでとうございます
2024年は、強度の地震に見舞われるという年明けになってしまいました。
被害に遭われた方々、救助に奔走している方々、お見舞い申し上げます。
我家は、娘と、ワンコ5匹、ニャンコ7匹、その他もろもろ、皆元気に
年越しが出来ました。
定番の、我が家流おせち。
一の重
鮑、中トロ、数の子、赤なまこ、いくら
二の重
黒豆、ローストビーフ、錦糸玉子、蒲さし、栗きんとん、なます、ごまめ
三の重
お煮しめ(ごぼう、こんにゃく、どんこ、くわい、里芋、蓮根、銀杏、クコ)
そして、蟹
我家では、蟹と言えば、香箱(セコガニ)なんだけど、
今年は、娘が、どうしても一度、蟹の足を、だら~んと垂らして
かぶりつくのを、やってみたいと言い出し タラバ蟹を買ってみました。
娘も私も、それほど蟹が好きな方ではないので、今まで食べた蟹と言えば
香箱と、毛ガニと、花咲き蟹くらいなんだよ。
毛ガニと花咲き蟹は、北海道に良く行ってたから食してた。
ただ、最近では、花咲き蟹は見かけなくなったねえ
で、タラバ蟹・・・・・う~ん、だから?って感じ。
結構高いのに、何か、大味で、いまいちだった。
一本食べて、もういいや、って感じ。
残りは、チャーハンにでもしようかな
あ、香箱(セコガニ)は、絶品だったよ。
椀物は、ゆり根、中に銀杏を包んでます。
デザートは、メロンの生ハム添え。
これに、赤ワインをかけて食べるの。
フランスの友人に教わった食べ方なんだけど、美味しいよ、やってみて。
こんな感じで、日本酒、ワインを何本開けたんだろう
娘と、笑い転げながらの年越しと迎春、また一歩進むための準備、
年と共に、その進む一歩は遅くなったけど、ぶれてはいないと思う。
今年も、よろしくお願いします。