11月11日から作り始めた<からすみ>、1か月掛かって
やっと出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/94746d1ce713675f152df85b0ce4714c.jpg)
我ながら上出来!
と言ってもね、作り方自体は、そんなに難しい訳じゃないんだけど
何しろ、根気がいる。
<からすみ>で、美味しい酒を飲みたい・・・その一念だけで作ったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
まず、新鮮なボラの卵を手に入れ、一つ、一つ丁寧に血抜きをします。
細かい血管が走ってるので、私は、待ち針を使いました。
血管に針を刺して、待ち針の頭(丸いとこ)で押すと、割と簡単に抜けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/56/bebfc40ebd67e2873ea1b1d09b3ce16d.jpg)
洗って、水気をとり、バットなどに並べて粗塩をたっぷり振り掛け、
(埋めるような感じ)ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/65/30600952d149d33b6b96acdf019c0018.jpg)
翌朝になると、水分が出てるので、それを取り除き、また塩を足して同じように寝かせる。
これを1週間くらい繰り返し、殆ど水が出なくなったら、次は塩抜きです。
水でかるく洗って付いた塩を落とし、酒に漬けます。
ラップを被せ、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/21/f37acac69685381c4d7afcb5695d921f.jpg)
塩の抜け加減に注意しながら(あまり抜きすぎても美味しくない)私は
5日間寝かせました。
酒から出すと、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cf/e4d6121e28513ed60000d8b1cbcd3333.jpg)
続いて、干しに入ります。
直射日光の当たらない風通しの良い場所に干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/9dce7e8849893fffd7919fa07d417389.jpg)
干して1日目が、こんな感じ。
まだ柔らかくて、色合いも生っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c5/dafc46bacf3f4bd491775a8b14d1baae.jpg)
ここからは、根気と勝負![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
朝、ベランダに出して干し、夕方取り込み、バットに並べて軽く重石をして
冷蔵庫へ。
これを毎日、毎日、繰り返し、まだかな? まだかな?と待ち焦がれる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
もちろん雨には当てられないので、天気の悪い日は冷蔵庫へ入れたままにします。
でも、幸い、ここのところ天気の良い日が続いたので、干せなかったのは
1日だけかな!?
日増しに、色合いも上がり、身も固く締まり、干すこと10日、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/14786c40b58c2d63c02ef4644d85f85f.jpg)
ボラの卵2kg、8腹、16本が出来上がりました。
そのまま食べるのが一番美味しいけど、スパゲティにしたり、サラダに
トッピングしたり、ふんだんに使えそう。
<からすみ>作り、絶対にお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
来年も、もちろん作るよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
やっと出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/94746d1ce713675f152df85b0ce4714c.jpg)
我ながら上出来!
と言ってもね、作り方自体は、そんなに難しい訳じゃないんだけど
何しろ、根気がいる。
<からすみ>で、美味しい酒を飲みたい・・・その一念だけで作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
まず、新鮮なボラの卵を手に入れ、一つ、一つ丁寧に血抜きをします。
細かい血管が走ってるので、私は、待ち針を使いました。
血管に針を刺して、待ち針の頭(丸いとこ)で押すと、割と簡単に抜けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/56/bebfc40ebd67e2873ea1b1d09b3ce16d.jpg)
洗って、水気をとり、バットなどに並べて粗塩をたっぷり振り掛け、
(埋めるような感じ)ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/65/30600952d149d33b6b96acdf019c0018.jpg)
翌朝になると、水分が出てるので、それを取り除き、また塩を足して同じように寝かせる。
これを1週間くらい繰り返し、殆ど水が出なくなったら、次は塩抜きです。
水でかるく洗って付いた塩を落とし、酒に漬けます。
ラップを被せ、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/21/f37acac69685381c4d7afcb5695d921f.jpg)
塩の抜け加減に注意しながら(あまり抜きすぎても美味しくない)私は
5日間寝かせました。
酒から出すと、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cf/e4d6121e28513ed60000d8b1cbcd3333.jpg)
続いて、干しに入ります。
直射日光の当たらない風通しの良い場所に干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/9dce7e8849893fffd7919fa07d417389.jpg)
干して1日目が、こんな感じ。
まだ柔らかくて、色合いも生っぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c5/dafc46bacf3f4bd491775a8b14d1baae.jpg)
ここからは、根気と勝負
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
朝、ベランダに出して干し、夕方取り込み、バットに並べて軽く重石をして
冷蔵庫へ。
これを毎日、毎日、繰り返し、まだかな? まだかな?と待ち焦がれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
もちろん雨には当てられないので、天気の悪い日は冷蔵庫へ入れたままにします。
でも、幸い、ここのところ天気の良い日が続いたので、干せなかったのは
1日だけかな!?
日増しに、色合いも上がり、身も固く締まり、干すこと10日、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/14786c40b58c2d63c02ef4644d85f85f.jpg)
ボラの卵2kg、8腹、16本が出来上がりました。
そのまま食べるのが一番美味しいけど、スパゲティにしたり、サラダに
トッピングしたり、ふんだんに使えそう。
<からすみ>作り、絶対にお勧め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
来年も、もちろん作るよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)