ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

生姜

2017-12-25 | その他
先日、婦人部の忘年会で行ったお店で、付け出しとして出て来た
生姜の佃煮が、あまりに美味しかったので作ってみました。
普通に生姜をスライスして佃煮にするのは良くやるんだけど、そのお店のは
生姜と大根を千切りにして作ってるの。
かさ増しってこともあるんだろうけど、この時期の生姜は新生姜と違って
辛味が強いから、ちょうどよくバランスが取れてるんだよね。


生姜と大根を千切りにして、






昆布出しと、醤油、お酒で煮て、最後にハチミツを加えてみました。
生姜の辛味が緩和されて、マイルドな感じに仕上がったよ。







ちょっとした箸休めに、お茶漬けに、そして、もちろん酒のつまみに
お勧めで~す
生姜って、漢方でも薬になるくらいだから、毎日、ちょこっとづつ摂ると
良いと思うよ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする