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黄金甘藷

2015年09月30日 13時28分03秒 | Weblog
秋。

ショートトリップにも行きたいし、芸術にも浸りたい。美味しい食材も沢山でてきているし…。

四季を感じられる日本人は、幸せですね。

当たり前を意識せずにいると、「生きていることの有り難さや、幸せ」を、感じるとるセンサーが鈍ってきます。

センサーや感受性を、いつも磨いていたいですね。

写真は、岩手県、アグリランドの干し芋、「黄金甘藷」。
お客様から頂きました。

肥沃な土地にて無農薬で育てられ、天日干し。

無添加なのに、糖度が58度とは、驚ろきです。

まるでマロングラッセのような味わいです。

是非お取り寄せさせて頂きます。

感謝をこめて。真理子
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[龍天門]ウェスティンホテル

2015年09月29日 10時11分25秒 | Weblog



スーパームーンの昨日、
お月様、とっても美しかったですねー。

さてさて、

そんな素敵な日は、
ウェスティンホテルの中国料理店[龍天門]に伺いました。

ミシュラン獲得店であるこちらで、[坦々麺]と点心をオーダー致しました。

メニューにはない裏メニューの[坦々麺]ですが、他店とは全く違うレベルの高さ。

以前お店の方に伺いましたが、胡桃をこしたものを、沢山スープに使われているとのこと。

円やかさと濃くが、たまりませんー。

高級ホテル内だけあり、
内装もサービスも申し分ありませんよ。

こちらは、いつ伺っても満足させて頂けます。
感謝です。

お食事後は、毎月28日に行われる目黒不動尊の
[護守たき]に参加致しました。
満月の日に、要らない想いなどをデトックスして、新たなものをインプットすると良いと言われていますね。

昨日は、絶好の日。
護守たきは、自分をリセットするのにも、良い議会です。
目黒不動では、龍神さまを沢山みることができます。
不動明王の持つ剣に巻き付いているのも、龍ですね。
[龍天門]で食事をして、
[龍]を沢山みて …。

そうそう、只今私は、[龍]のジュエリーリングを、職人に製作してもらっております。

何だか、[龍]尽くし。

運気も、登り龍の如く、アップしたいですね。

真理子
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中秋の名月と実家と感謝。

2015年09月28日 07時55分10秒 | Weblog



昨日は、久しぶりに両親に会いに行きました。

駅から実家までの道中、可愛らしい花を見つけて歩くのも楽しみの1つです。

お土産は、成田山新勝寺の近くで買った「夫婦箸」。手作りの料理、ケーキ等々、。

ダイエットをしなければいけない母ですが、ついついスイーツを買いすぎてしまいます。ハイ。

若い頃は、親に不満等抱いていた時期もありましたが、(スミマセン)
今は、只々感謝です。

楽しいこと、
辛いこと、
仕事ができ、また心の交流がこんなにも尊いと感じられる日常、…。

ルーツがあってこそですね。
窓から、
「綺麗な月ねー。」と心を共にして眺めた「中秋の名月」。

嬉しくて、胸に熱いものが込み上げてきました。

良い日だったなあー。

真理子
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音座禅

2015年09月25日 10時15分40秒 | Weblog
昨日は、仲よしの神楽笛奏者の「ことちゃん」とご一緒に、

吉祥寺の弁財天で行われた、夜の「音座禅」に参加しました。
            吉祥寺公園内の池の上に在る「弁財天」での会でした。
お坊様から、先ずは「天台止観」のお話しを伺い、その後1回目の座禅。

次に、才女である主催者の井出先生より、短いレクチャーと、
「明珍火箸」と、チタンでできた手作り「オリン」の音と共に、音座禅を体験致しました。

しとしとと雨が降るなか、虫の音が耳に響き、
自然と自身が一体であることが感じられました。

今の世の中、電磁波等で耳がかなりダメージを負っているとのこと。
それは、精神的な病にも繋がるとのことです。

自然の「音」で耳を活性化することは、大切です。

そうそう、近々ことちゃんが、私のピアノを聴きにきてくれます。

ドビュッシー、バッハを弾こうかしら。

写真は、井出先生のこだわりのお食事。

座禅後、皆で頂きました。
深い味わいで、心身共に満たされました。

感謝をこめて。真理子
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さつまいものパン

2015年09月22日 20時52分46秒 | Weblog
手作りの、さつまいものパンが、只今焼き上がりました。

うーん。いい感じ。

美味しそう。真理子
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レフェルヴェソンス

2015年09月22日 19時58分02秒 | Weblog









素晴らしいフレンチレストラン、「レフェルヴェソンス」に伺いました。

リニューアルのため少しの間クローズなさっていました。            
東京の喧騒を忘れさせてくれるような、和モダンな内装にチェンジされ、伊豆や箱根の高級温泉旅館に伺っているかのラグジュアリーかつ、リラックスした雰囲気の店内です。                 生野シェフは、慶應義塾大学をご卒業後料理の道に入られ、
世界的に有名店、ミッシェルブラスや、ザ ファット ダックで働かれ、感性や料理のテクニックを磨かれました。

リニューアル前とより「和」の食材を多く使われおり、生野流、洗練かつ、温かみのある(これが大切です。)フレンチをつくりあげ、我々を楽しませてくれます。

ふっくらした身の鱧は、表面がかりっとした焼き上がりで、コンブチャ漬けセロリ、麹発酵乳、ライムミントのマリアージュが独創的です。
            定番の[蕪]の一皿は、4時間煮込んでもしっかりした触感が残り、素材の味が凝縮している定番です。

鳩のロティはジューシーで、カボチャと内蔵のソースのハーモニーが絶妙です。

等々、

全てお見事な料理でした。
最後に抹茶が点てられます。
日本の一期一会の精神もしっかり感じられました。

シェフやスタッフの方々が「今、この時」を意識され、最大限に表現されています。
貴重な[何か]を、客それぞれが持ち帰るのですね。
            料理の枠を越えた、高い精神性を備え、芸術の域でした。                      深く感動致しました。
有難うございます。
また近々伺いたいです。

感謝をこめて。真理子
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ピッタリ

2015年09月19日 23時15分06秒 | Weblog

本日は、心美しき素敵なお客様がご来訪。

綺麗なお花をお持ち頂きました。

お部屋が華やぎ、晴れやかな気分なれました。
有難うございました。

ところで、頂いたお花と、私が今日着ていたワンピースの色合い。何だかピッタリ。

そういえば、明治屋さんでのお買い物も、五千円ピッタリ。

タクシーお金をで出したら、小銭がピッタリ無くなった。

うーん。今日はピッタリすぎて不思議です。

真理子
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アステリスク

2015年09月18日 22時04分42秒 | Weblog




代々木上原に行く用事があり、(ふと思い立って)
近辺で一番評判が高いケーキ店を調べて伺いました。
お店に入ってびっくり。

色とりどりの素敵なケーキやマカロン、焼き菓子が沢山。

テンションアッブで、嬉しくなってしまいました。

お店の案内を見てみたら、パティシェの和泉光一氏は、
ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位で
WPTC日本代表も勤めておられるとか。

店名の「アステリスク」とは、フランス語で、「小さな星」という意味です。素敵。
            ケーキの数々は、職人技が光る手の込んだ品。

違う素材が、バランス良く重なりあい、 お口の中でハーモニーを楽しめます。            調和、(ハーモニー)は、人間関係、音楽、自然との共存、等々、生きていく上でも大切ですね。
            今日は、美味しいガトーで幸せになれました。

感謝をこめて。真理子
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情報

2015年09月17日 14時02分28秒 | Weblog
情報もエネルギーと言われていますね。

良い情報が流れているところは、必然的にエネルギーの高いパワフルな場所。
色々な可能性が生まれます。
良い情報があるだけでは いげせんね。

それを活用できる形にして、上手く流す。

そして皆がハッピーになれれば、グッドです。

そのような状態にしいたいですね。

写真は、とっても魂が美しいお客様からの、手作りキャンドル。

火を灯すと、癒され浄化されます。

彼女の愛のパワーも感じられ、幸せな気分になれます。

感謝感謝。
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オクシタニアル

2015年09月15日 23時41分26秒 | Weblog



先日、人形町や水天宮の辺りを少し散策してみました。

今まで馴染みのない場所でしたが、伺ってびっくり。
美味しそうなお店が沢山です。

とってもかわいらしい
ケーキ店(カフェも併設しています。)を見つけ、テイクアウトしてきました。
全く存じませんでしたが、こちらは、フランスのリヨンで行われる製菓国際コンクール「クープ デュモンド」で、準優勝なされたとのこと。

見た目も綺麗で、美味しかったですよ。

ロゴの「セミ」は、フランスで「幸福のシンボル」として親しまれています。

ナポレオンも、マントにはセミの刺繍を施していたと聞いたことがあります。

ところで、クープ デュ
モンドの開催地「リヨン」は、パリ留学中に演奏旅行で訪れた、思い出深き場所です。

懐かしいなぁー。真理子
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