株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

護守たき

2012年11月28日 16時03分38秒 | Weblog

本日は、目黒不動尊の
護守たきの日で、参加して参りました。

(先日お客様がお参りに行かれるとの連絡を頂き、
ご一緒致しました。)

また、こちらはパワースポットでもある為、
エネルギーがアップしたよう感じられます。

おみくじを引いたら、

なんと

「大吉」。

良い事がありそうで、嬉しいです。

ランチは、広尾のピザで有名な、

「パルテノペ」で、

今まで頂いたことがないメニューをオーダー致しました。

ミネストローネとパンの煮込み(?)です。

不思議な食べ物でした。

真理子

新たな歩み。

2012年11月27日 21時35分56秒 | Weblog

本日は、講義をさせて頂き、
私にとっても有意義な時を過ごせました。

変わられた事を 実感頂けたようで、

心から嬉しく思っております。

ランチは、某有名人もいらしているとの、お寿司屋さんに伺いました。

お寿司は勿論、
あら汁もとっても美味しいのですー。

こちらのお店は、以前お客様である女性のお坊さまにご紹介頂き、度々利用させて頂いております。

デザートは、

私お手製の、

バナナとリンゴのキャラメリーゼがけアイスクリーム。
お土産に頂きました、野菜のシフォンケーキを添えてみました。

アイスクリームに、
弊社が総本のマイナス還元竹炭塩をサラッとかけております。

作り方は簡単なのですが、味はゴージャス(?)。

レシピもお教えしましたよ。
楽しい1日でした。

感謝です。

真理子

幸せ。

2012年11月26日 22時02分31秒 | Weblog
本日は、某有名雑誌の
お仕事もなさっている、
身も心もピカピカの女性にお越し頂きました。

彼女とは、いつも深い話しを共にします。 人生常に学びの中、

苦しみ、悩み、喜び等々
沢山の経験を経て、

何かを掴んでいきます。

有り難いことに、

まわりな多くの方が、
私に心の内側の鍵を開けて、お話ししてくれます。

勿論 私も全開ですよ。

それぞれの考え方を認めながら、

向上するためには、取り除き、変化しなければならない時もありますね。

その道程をお話し頂き、より幸せになっていく過程を共有出来ます事は、

私にとって、本当に豊かで幸せな思いです。

共に、成長を願う方々に囲まれて、交流出来ます事、
心から感謝する毎日です。
話しは変わりますが、

写真の極上栗むし羊羮。
(伊豆柏屋) とってもおいしく、
オススメです。

是非ともお取り寄せしてみて下さいませ。

誰かと一緒に召し上がると、
美味しさ、幸せ感も更にアップです。

真理子

バンドネオン

2012年11月25日 19時35分43秒 | Weblog
バンドネオン奏者の期待の新星、

三浦一馬氏。

皆様はご存じでしょうか?
イタリアで開催された
「ピアソラ・コンクール」で
日本初、史上最年少で準優勝を果たしておられます。
一馬氏の師匠である、
「ネストル・ マルコリーニ氏」は、ピアソラ、アルゲリッチ、ヨーヨーマ等々、

数々の名演奏家と競演なさっておられ、

今、世界で最も著名なバンドネオン奏者です。

こちらのお二人が、

なんと12月11日、
紀尾井ホールにて競演なさいますー。

昨日のコンサート後、

北村先生の門下生の会があり、
久しぶりにお話しした方が、
一馬氏のお父様で、びっくりでした。

コンサートでは、
タンゴの粋を、余すところなく、披露頂ける事でしょう。

私も勿論伺います。
今からとっても楽しみにしております。
皆様も是非いらして下さいませ。

真理子

コンサート

2012年11月25日 00時51分02秒 | Weblog
本日は、桐朋学園 音楽科の名誉教授である、ピアノのコンサートがあり、伺って参りました。
先生には、高校から大学卒業まで、大変お世話になりました。(有り難うございます。)
78歳になられた先生のピアノ演奏は、今も皆の心を惹き付け、感動的でした。
2年程前に、生死をさまよわれた後の復帰です。 先生は、

パリ国立音楽院を一位で卒業なさり、

ジュネーブ国際コンクール、第二位の等々の経歴を
お持ち。(素晴らしいです。)

私の学生時代、

見本で弾いて下さる先生の演奏は、

まるで魔法を使っていると思われるほど、優雅で華麗。

いつも憧れておりました。
温かいお人柄も魅力です。
久しぶりに、先生の演奏を拝聴することが出来、

胸が熱くなりました。

(私もピアノを練習したくなりましたよ。)

今ある私も、
色々な経験があってのこと。
育ててくれた先生、両親、回りの方々。

今日は改めて深く感謝致しました。

両親のところにも、
近々行きたいです。

お花でも持って。

真理子

スカンディア

2012年11月23日 21時13分57秒 | Weblog




寒くなりましたね。

今日は横浜の山下公園近くにありますレストラン 、
「スカンディア」にて、親戚の食事会がありました。

港町のエキゾチックな雰囲気と、クラシックな店内が調和しています。

事あるごとに伺う、お気に入りのお店。
フォアグラがのっているステーキも、
皆にとても好評です。

沢山の思い出がここにはあります。

真理子

地球の変化

2012年11月22日 21時44分57秒 | Weblog
本日も、私がお教えする講座が朝からありました。

お陰様で喜んで頂き、感激のお言葉頂きました。

皆で幸せになりたいですね。 祈り。 先日友人から地球の変化についてのメールを頂きました。ご紹介致しすね。
「ちょっと不思議な話をすると、18日位から、地球の状態が変化してますー(*^o^*)自分の中の葛藤を認め、手放す作業をされている方はクリア!そうでない方は、しんどくなられますね。リアルに体にも出て来ている人続出しているのが見えますー。どんどん手放し作業が必要ですね。
かなり急がないとまずい方が沢山おられますね。」

等々。

そんなこの頃だからこそ、自分を改めて、地球と自然、宇宙を意識して、愛と感謝の波動にもっていきたいですね。

自己改革は必要です。

本日のランチは、

皆で、バーガーマニアに行きました。

オーダーしたのは、

ウルテット ブルーチーズバーガー。

お口の中で広がるハーモニー、
たまりません。

今日も幸せな1日でした。
感謝です。

真理子

フグ鍋

2012年11月22日 00時29分35秒 | Weblog


お鍋の美味しい季節になりました。

今日のお家ご飯は、
フグ鍋。

お野菜もたっぷり入れて、ほっこり気分。

デザートは、

源 吉兆庵の
粋甘粛。(季節物)

少しずつ甘みを蓄えながら育った干し柿の中に、
口どけ抜群の白餡が入っています。

とっても上品なお味で、
毎年楽しみにしております。
真理子

天一

2012年11月20日 21時19分37秒 | Weblog





本日ご一緒した方と、
「天ぷらが頂きたくなった。」と、意見が一致し、

「天一」に伺いました。

早めの夕食の時間でしたので、お客は我々だけ。
カウンターで揚げて頂きながら、お店の方と沢山会話が出来ました。

一人前になるのには、10年間は修行しなければいけないとのこと。 何事も奥が深いのですね。 「天一」の名は、
「日々の努めと志の向かうところ」 の意味だそうです。
大切なことですね。

穴子をお願いすると、穴子の骨を巻き、1日ほして揚げたものまで、お出し頂きました。(写真にあります。)美しいですね。
穴子も、外がカリッと中がふっくら。

旬の白子、銀杏、椎茸の中にエビの擂り身が入ったもの等々、

最後は天丼と赤だしのお味噌汁。

お腹が一杯です。

美味しく楽しい時間を過ごせました。

感謝です。

真理子

生まれ変わり

2012年11月19日 18時57分20秒 | Weblog
今日は私の講座の二日目でした。

色々なことを抱えていた方々が、

「こんなにも、幸せな気持ちになれるなんて。」

「満たされた充実感。」

等々、

嬉しいお言葉を頂き、感謝で一杯です。

いらない想い。
トラウマ、
悲しみなどを手放し、

本当の幸せ、
無償の愛、
楽しみ、可能性など

真理にのせて受け取ると、
人は輝きだします。

「生まれ変われた様で、 今日は誕生日みたい」と、
おっしゃってくれたので、
よく伺う広尾のインド料理レストランで、

第二の誕生日祝いをさせて頂きました。

清い志しをもって、人生を歩んでいきたいですね。

感謝です。

真理子