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昨日は、ビジネスパートナーである、「みさとあれん」さんとのコラボ企画で、
「苺の酵素シロップ講座」をさせて頂きました。
講師は、お客様でもある、「酵素マイスター」の加奈子先生をお迎えしました。
以前私は、メイヤーレモン、イヨカン、はるみの三種類で、酵素シロップの作り方を加奈子先生に教えて頂き、日々の生活に大変役立てており、是非とも皆さまにとの運びでした。
手作り酵素シロップは、植物のもつ酵素を発酵させます。
発酵菌として、自分自身の常在菌を使って作ります。
手作り酵素には、
微生物、酵素が何千種類も含まれており、私達の身体を助けてくれます。
私は炭酸水に入れてみたり、お肌のお手入れ、料理にと、シロップは多方面に出番があり、
今では無くてはならないものとなっております。
講座の後のお茶会には、加奈子先生お手製の、
酵素ブラウニーや、苺とバナナのデザート等々。
本当に美味しかったです。
苺の酵素シロップは、昨日から手を加え発酵させており、完成に幾日かかかります。香り高い、波動アップのシロップ、出来上がりを心待ちにしております。
感謝を込めて。真理子