株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

苺の、酵素シロップ講座

2015年04月30日 21時32分14秒 | Weblog



昨日は、ビジネスパートナーである、「みさとあれん」さんとのコラボ企画で、
「苺の酵素シロップ講座」をさせて頂きました。

講師は、お客様でもある、「酵素マイスター」の加奈子先生をお迎えしました。

以前私は、メイヤーレモン、イヨカン、はるみの三種類で、酵素シロップの作り方を加奈子先生に教えて頂き、日々の生活に大変役立てており、是非とも皆さまにとの運びでした。

手作り酵素シロップは、植物のもつ酵素を発酵させます。

発酵菌として、自分自身の常在菌を使って作ります。
手作り酵素には、
微生物、酵素が何千種類も含まれており、私達の身体を助けてくれます。

私は炭酸水に入れてみたり、お肌のお手入れ、料理にと、シロップは多方面に出番があり、
今では無くてはならないものとなっております。

講座の後のお茶会には、加奈子先生お手製の、
酵素ブラウニーや、苺とバナナのデザート等々。
本当に美味しかったです。
苺の酵素シロップは、昨日から手を加え発酵させており、完成に幾日かかかります。香り高い、波動アップのシロップ、出来上がりを心待ちにしております。

感謝を込めて。真理子

目黒不動尊の護守焚き

2015年04月28日 22時45分18秒 | Weblog
毎月28日には、目黒不動尊で護守焚きが行われます。本日伺いましたよ。

お坊様方がお経を唱えながらなされる護守焚きは、違う時空を感じることが出来ます。

(私はこの時、心を無にして、瞑想しておりますよ。)
心身共にとてもクリアになり、
すっきり晴れやな気分。
感謝です。
            遅めの昼食は、予約していた鰻の「にしむら」で頂きました。

いつもながら、美味しかったですー。よく伺うので、お店の方々とも、親近感を覚えます。                   温かい笑顔、嬉しいものです。

真理子

春の宵

2015年04月27日 07時32分18秒 | Weblog
昨日のプライベート講座を受講して頂いた方より、和菓子を頂きました。

虎やさんの、「春の宵」という羊羮です。

緑と紅の羊羮の上に、黄色の月を配し、満開の桜の上に浮かんだおぼろ月夜を 表されています。

和菓子を頂きながら、風情を楽しむ。

和文化は素晴らしいですね。
虎やさんの本店は赤坂にあり、喫茶もあります。
(そうそう、パリにもありますよ。)

老舗独特な雰囲気の中で頂く甘味は、最高です。

近々伺いたいです。真理子

観劇

2015年04月25日 23時01分52秒 | Weblog

本日は、お客様が出演なされている舞台を観に行きました。いつもの彼女と違う一面が感じられ、本当に素敵でしたよ。

セリフの中で、
「ベテランでも新人でも、舞台に出る前は皆が恐い。今までやってきたこと全てが集約されて表れるからだ。」との内容がありました。
以前私自身が、ピアノの演奏でステージに立つ前の、あの何ともいえない緊張感を思い出しました。

本番の時間、空間に自身の集中力やエネルギーをもっていくパワーが大切です。            
写真は、お気に入りのパフュームです。真理子

富麗華

2015年04月24日 14時33分34秒 | Weblog







日差しが気持ちの良い今日、打ち合わせを兼ねて、大好きな中華料理店「富麗華」に伺いました。

中華料理店の中では、
お味、雰囲気、サービス共に、私の中でベスト3に入ります。

店内に流れる中国人が奏でる音楽が、気分を晴れやかにしてくれます。

美しい音楽は、人の心を浄化してくれますね。

感謝です。

帰りに、サロンの近くの
「有栖川公園」に寄り、自然界の恵みに、癒されましたよ。
精一杯生きたいですね。

今から仕事、
講座も頑張ります。真理子

大吟醸ソルベと酒粕アイス

2015年04月23日 21時39分00秒 | Weblog

お客様ご自身が、開発、製造をなされている
「大吟醸ソルベ」と、「酒粕アイス」をお持ち頂きました。(全国展開を狙われています。)

日本酒のまろやかな香りと、ブレンドされたプラスαで、とっても美味しいお味でしたー。感激です。

パチパチパチ。

彼女いわく、
「アイスを手作りしている最中は、ひたすら美味しくなることを考えています。そうでない時のアイスは、味が明らかに違い、レベルが違っています。」と。

何とも素晴らしい姿勢。

何をするのも愛の力は大きいです。

愛に囲まれ育み感じる。

大切ですね。

二枚目の写真は、チーズの盛り合わせとマンゴー、オリーブ入りブレッド。

オリーブオイルに、トリフオイルを数滴たらしたものを添えています。

うーん。これまた我ながら美味しい。うふっ。真理子

ジャスミンの花

2015年04月22日 07時52分01秒 | Weblog


昨年買い求めた「ジャスミン」の木。(サンスクリット語では、マリカー。真理子と音が似ていますね。)

昔から何故か「ジャスミン」という音の響き、香りに敏感に反応していたのは不思議です。                    赤い実もまだ付いていますが、待ちに待った白いお花が咲きました。(蕾も沢山ですー。)香りにもうっとり。

原子水素水をあげて、声がけしている毎日ですよ。

幸せを運んでくれている人や物。
日々感謝。

追伸、テー オ ージャスマン(フランス語でジャスミンティー)を、只今入れています。

グランドハイアット、フィオレンティーナ

2015年04月21日 18時51分20秒 | Weblog

今日は朝からの講座を終え、打ち合わせを兼ねてグランドハイアット内のフィオレンティーナに伺いました。

サロンから近いのもあり、グランドハイアットには、よく伺います。(特にオークドアには。)

愛と夢をテーマに、仕事と人生を歩まれてきた方との会話には、学びも多くあります。

自分自身の魂も認め、嘘なく精一杯生きたいですね。
真理子

ニュームーン

2015年04月19日 22時03分46秒 | Weblog


今日は新月。

新月は願いが叶いやすいと言われていますね。

新月にビッタリのハーブティーを頂きました。

その名も「ニュームーン」。
有機マテ、有機レモングラス、有機ローズヒップ、
有機ミント、有機緑茶、有機ローズが配合されています。

お味は、やさしーい香り。
癒されますー。

写真のエッグタルトとの相性も、抜群です。(これまた頂き物。)

私の大好きな表参道にあります「トクイオ」のお品。

職人気質のパティシエが織り成す世界は、
食する我々を、幸せへと誘ってくれます。

感謝を込めて。真理子

ペニンシュラホテル

2015年04月17日 21時38分55秒 | Weblog
今日は仕事が夕方に終わったので、ペニンシュラホテルのB1階にスィーツを買いに行きました。

1Fでは、生演奏が奏でられており、何だか少し優雅な気分になれます。

ペニンシュラホテルといえば、香港が特に印象に残っています。

かなり前に、母親と伺いましたが、
アフタヌーンティーをしたことが忘れられません。

楽しかったなぁー。

旅行は日常を離れるので、何か特別な想いが残ります。

そうそう、今日は心に響くパフュームと出逢ってしまいました。

特別な出逢いは(人、場所、物など、ジャンルを問わず)、魂が教えてくれるそうです。

その輝くギフトは、自分の人生に大切な何かになるとも言われています。

感覚を大切にして、生きていきたいものです。

感謝を込めて。真理子