株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

感謝

2011年12月31日 19時41分29秒 | Weblog
今年もあとわずか。
この一年、色々な事がありました。

本年は沢山の方々にお越し頂き、私にとって実りある大切な一年となりました。
更なる向上を目指して、新年を迎えたく存じます。

皆様には感謝の気持ちで一杯です。

来年も何卒、宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さいませ。

佐竹真理子

嬉しいお言葉。

2011年12月28日 00時20分26秒 | Weblog
本日来られたお客様に、
とっても嬉しいお言葉を頂き、

自分へのご褒美ケーキです。
モルティエのプリン。

テレビでも紹介されたらしく、

上には薄い密。

次にしっかりめの層。

一番下はカラメル部分。

美味しいー。です。

真理子

石垣島最終日

2011年12月26日 22時23分52秒 | Weblog




今日で石垣島最終日です。
朝から先ずはネイチャーウォーク。

新鮮な空気、そよぐ風、美しい日差し。 そして絶景ポイントから海を眺めました。

目を閉じて耳をすませば、エナジーが身体を巡り、感覚が開いていくのが感じられます。

自然からの尊いメッセージに畏敬の念で一杯です。


お昼は石垣牛専門店で堪能し、

船で離島の竹冨島へ。

こちらの島は、神の沢山おられる島だそうです。

たっぷりお祈り、

只今帰途途中です。

今回の旅行では、沢山の事を学びました。

佐竹

石垣島で出逢った蝶。

2011年12月25日 23時39分51秒 | Weblog



今日はヴァカンスの3日目。 アーチェリで集中力を学んだり、海を眺めながらのヨガも楽しみましたよ。


また散歩の途中で見た沢山の種類の蝶、

改めて、自然が生み出す美しい賜物に感動を覚えました。

神様、有難うございます。
真理子

追伸。明朝は、ネイチャーウォークです。

メリークリスマスイン石垣島

2011年12月24日 22時22分21秒 | Weblog


皆様、

メリークリスマス。

楽しいクリスマスをお過ごしの事と存じます。

私は石垣島で、朝からダイビングでした。

海の中は美しいお魚、ヒトデ、ウツボ。

沢山出逢いましたよ。。

幼い頃、海の中の映像をテレビで見るのが大好きで、
自分も潜っている感覚を便乗した事を思い出します。

今日は石垣島も気温が低く、海から上がるとウエットスーツでもぶるぶるでした。

色々な経験をすると、また違った角度から物事を見れるようになります。

体験するということは 、貴重なことですね。

これからホテルでのクリスマスパーティーに行ってまいります。真理子

石垣島

2011年12月23日 21時23分23秒 | Weblog


肌寒い石垣島ですが、とっても癒されております。

海一望のスタジオでヨガをしたり。

ジャスミンのアロマオイルでハンドマッサージも受けました。

明日は朝からダイビング。
楽しみですー。

真理子

出版パーティー

2011年12月23日 18時46分40秒 | Weblog
昨日は私も掲載されております本のパーティーが、天王洲のレストランでございました。

久しぶりにお会い出来た方も多数おり、楽しい時でした。

サロンには、美しい花が沢山です。

ところで只今石垣島に旅行に来ております。

心踊っております。

真理子

ミルフィーユ

2011年12月22日 15時15分42秒 | Weblog
本日のデザートは、私の大のお気に入り、

JOUVAUDのミルフィーユ。

中がバニーユとショコラの二種類の食べ比べ。

こちらのクロワッサンや、パン オ ショコラも絶品です。

夜はこれから

私が載っております本の

出版パーティーです。

行って参りますー。

真理子

アタゴール

2011年12月22日 11時00分53秒 | Weblog
昨日の夜は、恵比寿にありますフレンチレストラン、アタゴールに伺って参りました。

ジビエの時期に食せる料理もお得意とあって、シギや鹿など、メニューも豊富。
昨日頂いたお食事は、
ポルチーニのニョッキ。
フォアグラのソテー

鹿肉。

チーズ(いくつか頂いた種類の中に、チーズの王さま、ヴァシュランモンドールもございました。)等々、

この時期ならではの料理を堪能致しました。素材をいかし、生き生きとした力強さ、またシェフが表現なさりたいものが、伝わって参りましたー。美味しかったです。

シェフとのお付き合いは、前に働かれていたレストランからです。


来年の2月に、ラグジュアリーな電車の中でのレストランをオープンなさるそうです。(車両を買い取られたそうです。勿論動きません。)

シェフはオリエント急行内で調理をなさっていた経験もお有りです。

私もかつてオリエント急行で旅をした経験があります。
車窓からは、常に変わりゆく景色を見て、乗客達と会話をしたりお食事を楽しんでいました。

お食事後は、お酒を楽しめるバー車両に移り、シャンパンやアマレットを頂いたことも思い出します。

バー車両には、ピアノもあり、私が飛び入りで演奏したこともありました。

木場でオープンなさるレストランでは、シェフの思いが終結された場となり、我々に深い喜びと感動を、与えてくれることでしょう。

恵比寿での営業は、12月29日でおしまいなので、
次回は木場に伺います。

シェフ、応援致しておりますー。

真理子

ロンホウトウ

2011年12月20日 21時37分18秒 | Weblog
本日は白金までお散歩し、
中華料理のレストラン、

ロンホウトウに行って参りましたー。

お昼の11時50分で、ほぼ満席の人気店です。

黄にらの焼きそば、点心、ロース肉等々、

お味は他とは違う美味しさ。

さすが人気店だと、頷けましたー。

帰りはプラチナ通りの素晴らしいいちょう並木を楽しみながら、

ショコラティエ エリカでチョコレートのお持ち帰り。

こちらのミントチョコレート、

たまりませんー。

あざやかな黄色にそまったいちょうの葉。


マロニエの葉で色付いたパリを思い出しました。

パリで暮らした経験、

私にとって、宝物です。

真理子