株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

角長の「生醤油」

2015年09月11日 09時09分16秒 | Weblog
醤油発祥地である、
和歌山県湯浅の「角長」、〔濁り醤]を頂きました。
湯浅は醤油発祥の地だそうです。

現在の日本の醤油は、鎌倉時代紀州の禅僧が、中国から伝えた金山時味噌が母体になっているそうです。

江戸時代から受け継ぐ醸造蔵で、昔ながらの手作りを続けているのは、角長さんのみだそうです。

こちらの生醤油、素晴らしいお味。(数々の有名料亭御用達です。)

お醤油に見合うよう、明治屋さんのお刺身と特別なお豆腐と共に有り難く頂きました。

数々の歴史を感じさせるような、深みと香り。

感動でした。

有難うございます。

真理子