醤油発祥地である、
和歌山県湯浅の「角長」、〔濁り醤]を頂きました。
湯浅は醤油発祥の地だそうです。
現在の日本の醤油は、鎌倉時代紀州の禅僧が、中国から伝えた金山時味噌が母体になっているそうです。
江戸時代から受け継ぐ醸造蔵で、昔ながらの手作りを続けているのは、角長さんのみだそうです。
こちらの生醤油、素晴らしいお味。(数々の有名料亭御用達です。)
お醤油に見合うよう、明治屋さんのお刺身と特別なお豆腐と共に有り難く頂きました。
数々の歴史を感じさせるような、深みと香り。
感動でした。
有難うございます。
真理子
和歌山県湯浅の「角長」、〔濁り醤]を頂きました。
湯浅は醤油発祥の地だそうです。
現在の日本の醤油は、鎌倉時代紀州の禅僧が、中国から伝えた金山時味噌が母体になっているそうです。
江戸時代から受け継ぐ醸造蔵で、昔ながらの手作りを続けているのは、角長さんのみだそうです。
こちらの生醤油、素晴らしいお味。(数々の有名料亭御用達です。)
お醤油に見合うよう、明治屋さんのお刺身と特別なお豆腐と共に有り難く頂きました。
数々の歴史を感じさせるような、深みと香り。
感動でした。
有難うございます。
真理子