先日、神楽笛奏者の「ことさん」よりお誘いを受け、「般若心経を読みとく会」に、伺いました。
お寺にて、お坊様のお話しが伺えるとの事。
そして主催者の女性、井戸先生も素晴らしき才女だと伺い、ワクワクで参加させて頂きました。
お坊様のお話しがおわり、退出後お食事タイム。
次は井戸先生が作られた和食の数々。自然農法のこだわりにお野菜、60年もの糠床でつけた糠漬け、冬瓜のお椀、等々、
本当に美味しかったです。
大地、光、農家さん、井戸先生の気持ち。
胸が一杯なりました。
会終了後、急遽ことちゃんと二人、先生のサロンに招いて頂き、密度の濃い時間をすごしましたよ。
先生は民族情報の研究家でもあり、大学で教えていらっしゃいます。(ご本も数冊出されています。)
日本古来の人々が、どのように自然と向き合い暮らしたか。その知恵を、現在の我々に活かすことの大切さ。人間の本来在るべき姿。等々、多々語って頂きました。
ことちゃんの生演奏も間近聴け、何とも贅沢な時空間。
興奮冷めやらぬ状態で帰りました。
刺激一杯、感謝一杯。
真理子
お寺にて、お坊様のお話しが伺えるとの事。
そして主催者の女性、井戸先生も素晴らしき才女だと伺い、ワクワクで参加させて頂きました。
お坊様のお話しがおわり、退出後お食事タイム。
次は井戸先生が作られた和食の数々。自然農法のこだわりにお野菜、60年もの糠床でつけた糠漬け、冬瓜のお椀、等々、
本当に美味しかったです。
大地、光、農家さん、井戸先生の気持ち。
胸が一杯なりました。
会終了後、急遽ことちゃんと二人、先生のサロンに招いて頂き、密度の濃い時間をすごしましたよ。
先生は民族情報の研究家でもあり、大学で教えていらっしゃいます。(ご本も数冊出されています。)
日本古来の人々が、どのように自然と向き合い暮らしたか。その知恵を、現在の我々に活かすことの大切さ。人間の本来在るべき姿。等々、多々語って頂きました。
ことちゃんの生演奏も間近聴け、何とも贅沢な時空間。
興奮冷めやらぬ状態で帰りました。
刺激一杯、感謝一杯。
真理子