株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

赤貝

2013年02月28日 21時33分04秒 | Weblog
本日は、とっても美味しいお鮨を頂きました。

なかでも感動したのが、赤貝。

大将言わく、

「日本で一番美味しい赤貝です。」と、お墨付き。

赤貝と肝の握りは、
磯の香りがお口に広がります。

この時期、日本海が大荒れで、漁師さんが命がけで、とられているそうです。

大将に、「日本には四季があるので、魚のお味が繊細だからこそ、お鮨の食文化が根付いた。」

とか、

本物の美味しいお魚をとる漁師の大変さ等、

沢山の有難い話しを伺い、勉強になりました。

自然の恵み、また、色々な方の手を経て頂くことができるお食事、

感謝の気持ちで一杯になりました。


真理子

クッション

2013年02月27日 22時22分43秒 | Weblog

本日は、

以前デバートで見つけて
気になっていたクッションを、買いました。

レザーのパッチワークの品と、布のものをペアにして、二組です。

ちょっと小物を新しくするだけで、

お部屋の雰囲気はかなり違います。

私達人間も、

少しずつでも、より良いものを取り入れ(学びなど)、
要らないものは排除して、
年を重ねていきたいものです。

楽しさと共に。
真理子

変化

2013年02月26日 20時17分15秒 | Weblog
近頃多くのお客様より、同じような内容のご報告を沢山頂き、嬉しく思っております。

講義などをご受講頂いた後、
「自分が変わり、幸せになれ、ミラクルの連続。」

とか、

「自身が根本から変わり、運命までも変えられる事を実感した。」

等々。

私も皆様との交流のお陰で、温かい気持ちで過ごしております。感謝、感謝です。

本日の美しいお客様も、そのお一人。

先月、私が関わせて頂いた後、まわりの方々から、 「より明るく元気になったね。」と、言われ、
再就職先が、トントン拍子に決まられたとの事です

また、「こんなに自分自身が幸せに感じられるとは、有り難いです。」と、 ひまわりのような笑顔で、
喜びをお伝え頂きました。
「真理子さんに、何かプレゼントをと思っていたら、ぴったりのものが、ベストタイミングで見つかりましたー。」
と、お持ち頂いたのは、

グランドピアノの中に、
可憐なプリザーブドの薔薇が入ったオブジェ。
嬉しすぎますー。
昨日サロンで、ふと、

「プリザーブドの薔薇を買おうかしら。ピアノが弾きたいなぁー。」と、考えていたので、

なおびっくり。

有り難うございます。

真理子

和楽紅屋和ラスク

2013年02月25日 23時17分13秒 | Weblog
昨日、今日と
連日サロンにお越し頂きましたお客様より、

和ラスクを頂きました。

有名パティシエ、
辻口博啓氏が、

「和を以て世界を制す」というコンセプトのもと、
「和楽紅屋」の屋号で、
発信されています。(和菓子です。)

私は、彼のチョコレートのお店、「ショコラティエ、アッシュ」も大好きです。 (六本木ヒルズにあります。)

海外からの、沢山の情報が入ってくる今、

私達日本人は、
「和文化」を、もっと大切にしなければいけないですね。
実践なさっている辻口氏は、素晴らしいです。

和ラスクのお味は、
カフェ黒糖
温州みかん
青のり七味
五郎島金時芋
天空抹茶

等々、
使う素材もこだわっておられますね。

ラスクはどれも優しいお味。
(七味は別ですが。)

美味しく頂いております。
感謝。

真理子

プレゼント

2013年02月24日 18時25分40秒 | Weblog

今日は、

フランス留学時代からの親友と彼女のお母様、お嬢様にお越し頂きました。

留学中 彼女には色々と助けて頂いたり、(精神的にきつい時期でもありました。)

楽しい時間を共にたりと、
沢山の思い出があります。
今私がこの様にいられるのは、

これまでご縁を頂いた方々のお陰です。

心から相手の事を思い、
幸せを願える関係。

そこには、純粋な繋がりが生まれます。

ずっとずっと大切にしていきたいです。

人との温かい関わりが、
如何に、人生の幸せの大部分を担っているか、

つくづく感じます。

感謝です。

ケーキの形のお花のプレゼントを、
お嬢様から頂きました。

こんなに可愛いいお花を
選んで頂き、
本当に嬉しいです。

サロンはイキイキした花の波動が全開です。

真理子

オルタシア

2013年02月23日 17時48分08秒 | Weblog




昨日は、麻布にあります
フレンチレストラン、

「オルタシア」に伺いました。
沢山のメニューから、
自分の好みの品を選べ、

かつ、お料理のプレゼンテーションがとっても素敵なこちらのレストランは、

女性客でいっぱいでした。店内には、沢山のお花が美しく飾られ、嬉しいものです。

店名である「オルタシア」は、フランス語で「紫陽花」を意味し、

「小さなお花がいくつも集まって、一つのアジサイになるように、携わった全ての人達の想いが、一つになるように。」という、

コンセプトだそうです。

愛に満ちた、幸せな人々波動が集まり、

更に明るい地球になれるよう、

祈りたいですね。

真理子

ルナ&ソール

2013年02月21日 22時57分06秒 | Weblog
昨日のディナーは、
名古屋からのお客様と一緒に、

サロンの近くにあります、
カジュアルイタリアン、
「ルナ&ソール」に伺いました。

こだわり野菜を使ったお料理は、

元気を頂けました。(バーニャカウタは特にオススメです。)

話しは変わりますが、 私のまわりは、 「真に魂が美しい方が、いっぱいだなぁー。」と、
つくづく思います。

人や地球を思いやる気持ちを、身近で沢山お聞けることは、

真の喜びです。

感謝ですー。
真理子

「海人の家」沖縄料理

2013年02月20日 22時59分44秒 | Weblog

本日は、私がお教えする
応用講座の最終日でした。
初級、応用とご受講頂き、
ハイスピードで、ご自身達が良い方向に変わられて、ミラクルの連続、幸せいっぱい等々、

嬉しいお言葉頂きました。
幸せの輪がどんどん広がることは、

心から嬉しいです。

感謝。

ランチは皆様と、広尾にあります広尾の沖縄料理 「海人の家」に伺いました。(来月テレビに出られるそうです。)

お店の方々も感じ良く、 大きな黄金色をした焼き芋(安納芋)まで、お土産に頂きました。 早速サロンで、沖縄で生産された「憩い茶」と一緒に頂きました。とっても美味しかったですー。幸せ。 ご受講頂いたお一人が、沖縄が大好きだそうで、

なんと、100回以上も行かれているとのこと。

沖縄料理、音楽、さんしん(沖縄の楽器)のことを、熱く語って頂き、

映像が目に浮かびました。
心のふる里を持つことは、
なんて素晴らしいことでしょう。

土地を愛し、愛される。

素敵ですね。

真理子

金柑バーガー

2013年02月19日 23時31分42秒 | Weblog
今日も、お客様から、
沢山の学びを頂きました。
日々感謝です。

ラストにお越し頂いた方と、夕食は「バーガーマニア」に伺いましたよ。

こちらのお店には、
定番のメニューの他に、
月ごとに変わる新しいお味、
「マンスリーバーガー」があります。

今月のバーガーは、
「金柑バーガー」。 (ちなみに、先月はお餅バーガーでした。)

我々がオーダーしたのは、金柑バーガー。

トロリと煮た金柑とサワークリーム、野菜、 ビーフパテのハーモニーが、
絶妙でした。

新しいお味に挑戦して、披露なさる裏には、

きっと、沢山の試行錯誤があるのでしょう。

意欲は、生み出す力ですね。
真理子

トシヨロイヅカ

2013年02月18日 19時34分28秒 | Weblog
本日は、仲良しの皆様にお越し頂きました。

おしゃべりや、ジュエリーをお選び頂いたりし、
楽しい時間が、あっという間に経ちました。

とってもお似合いのジュエリーをお持ち帰り頂き、

大変感謝致しております。
写真は、

六本木、ミッドタウンにお店があります、超有名パティシエの、

「トシ ヨロイヅカ」のケーキです。

噂通り、

本当に美味しいですー。

店内のイートインでは、

お店でなければ頂けない、特別なスイーツもあるらしく、

興味をそそられました。

また是非チャレンジします。
スイーツは、素材の良さ、素材と素材のハーモニー、口どけ感、
見た目、等々

色々なものが相成って、

私達を幸せにしてくれますね。

特に、パティシエが心を込めて作っておられるケーキは、
五感をたっぷり使って、
味わいたいものです。


真理子