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お料理

2010年08月31日 23時44分42秒 | Weblog
私はお料理を学生時代から習い、作ることは好きです。

今日はお客様が見え、手料理を召し上がって頂きました。

皆様、鱧(はも)の卵はご存知でしょうか?

関西では稀に見かけるそうですが、関東では殆ど手に入りません。

珍しいので、鱧の卵と、揚出し豆腐、ネギと椎茸で煮付けて、とろみをつけました。

ご飯にかけて食べても、ウーん、我ながら美味しかったです。

自家製キュウリのおつけものも、後をひきました。
今流行りのラー油を最後にかけ、茗荷とあえました。
サラダにはフグをのせ、次にお刺身、最後は葉山牛のステーキをポン酢につけて。
おまけにフグ稲荷。
なかなかのディナーでした。

食材が良いと、料理が楽しくなります。

佐竹
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パワーアップ

2010年08月30日 23時25分54秒 | Weblog
皆様、今日は無性に箱根の九頭龍神社に行きたくなり、西湘バイパスで海の力を沢山感じながら、車を走らせて参りました。

箱根神社は巨木が沢山あります。私はこれだと思った木には触れ、息吹とエネルギーを頂き、なるべく木と一体化するように自分をもっていきます。

私は心の目と耳を開き、その時々に必要な事を教えていただいています。

おみくじを引いてみたら、なんと大吉でした。嬉しいー。〓

神社、温泉、自然で、今日はとてもパワーアップできました。

充電は明日に向かうエネルギーです。私にとって、これからも大切にしていきたい事です。〓
佐竹
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中医学

2010年08月29日 11時22分23秒 | Weblog
皆様こんにちは。

昨日は、中医学どっぷりの、深い一日でした。

日本人としては初めて、中国の中医学で、医学部から博士号を取得なさった藤田先生がサロンにお越し頂き、その後ご紹介頂きました方が主催なさった、先生のセミナーとパーティーに伺って参りました。

中医学は、病気になる未前から防ぐ予防、また病気にかかったとしても、それ以上悪くならない手をうつ、中国の日常にしっかり根付いているものです。

植物、鉱物、果物、野菜、昆虫、動物などから得る効果効能が、先人達の経験、古典文献の記録を基に続いています。
四季の移り変わり、環境、生活態度、深くなると個人の生まれた日からも紐解き、処方なさるそうで、日頃私が考えている、自分自身と深く向き合い、自己を知り、自然環境といかに自分らしく向き合い、調和していくという事と繋がるような気が致しました。

また、アロマテラピーが、まだ科学が発達していなかった紀元前から、生活の中から編み出された効果が、今の時代、科学的に調べてみると、昔の知恵、感覚とほぼ一致するというところが、漢方と似ているようにも思いました。

人間は色々なところから力を貰っています。

当たり前で見過ごしてしまいそうなところに、(太陽、月、環境など)感謝の目を向けることが、大切です。
佐竹
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中国人との交流

2010年08月26日 17時57分56秒 | Weblog
皆様、昨日はリッツカールトンホテルにて、中国人との交流会があり、参加致しました。

5月に私が北京に伺った関係の方々他が来日され、中国茶のセレモニーなどもあり、楽しみました。

お茶をご披露した先生は、北京のお茶問屋を営まれ、私も伺い買って参りましたが、ご紹介頂きました商品の香りは、まるで今までには味わったことのないような世界にいざなってくれます。
パーティーの後は、中国人のお客様がサロンにお越しになり、盛り上がりました。

毎日毎日、沢山のご縁を頂き、生かされている事を実感し、有り難く思っております。

佐竹
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夜の楽しみ〓

2010年08月22日 22時34分58秒 | Weblog
今日、麻布十番祭りに行って参りました。

一度は行ってみたいなと思っておりましたので、日が暮れてから、お散歩がてら歩いていきました。

人、人、人。
なんだか圧倒され、そそくさと六本木ヒルズのTSUTAYAへ。フーッ〓。
TSUTAYAで、
late night moods な、
Twinkle BossaのCDをお買い上げ。

只今、キャンドルを灯し、音楽とアロマの香りに浸っております。

こんな夜も素敵〓。

佐竹
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お気に入り

2010年08月20日 16時29分40秒 | Weblog

皆様、昨日はとっても美味しく、心身共に幸せになれるレストランに行って参りました。

レストランの入口で初めに目に留まったのは、シェフがお出しになったお料理の本です。

それは以前「私もこのような料理を作りたい。」と思い、買い求めた本でした。
偶然の出来事でしたので、嬉しくなってしまいました。〓

レストランの名前は、オープロヴァンソー。

シェフの中野様は、人当たりが柔らかで、温かさが感じられます。

お料理と共に、小さな紙袋に入ったパンが出てきて、残ったらお持ちかえり頂きますと、嬉しいお言葉。
(私は帰りに沢山補充して頂きました。有り難うございます。)

素材と調理法のバランスが素晴らしく、気負ったところが全く無いためか、体に優しい気がしました。

有名シェフ達がよくお集まりになる事、深く頷けます。
また、シェフとの会話も楽しく、お気に入りの一軒になりました。

是非、近々伺いたいです。
話しは変わりますが、昨日のブログにも書きました、キャンドルとエッセンシャルオイルを、弊社にエステを施術しにいらしたお客様に、早速香りを試して頂きました。
「良い香りー。〓〓〓」
アロマディフューザーにオイルを落とし、感動を共に致しました。

心地よい空間、お料理、音楽・・・。誰かと一緒に感じられると、生きてる幸せが何倍にも膨らみます。

佐竹
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アロマ

2010年08月19日 17時27分00秒 | Weblog


昨日、自分の思考が消えていくような、神秘的な感覚を覚えたアロマキャンドルに出会いました。

マグノリアとジャスミンをブレンドしており、甘く、陶酔感がある香りです。

マグノリアは、ヒマラヤ原産で、甘く、爽やかで魅惑的な香りを放ちます。

ジャスミンの香りは、昔から好きで、フランスに暮らしていた頃、ジャスミンティーにはまり、沢山のブランドのジャスミンティーを試みました。

因みに、フランス語でジャスミンティーの事を、テ オ ジャスマンと言います。
言葉のサウンドもどこかエキゾチックで、夢見心地になります。

話しを戻しますが、先ほどのキャンドルに使われているジャスミンは、エッセンシャルオイル1キロ得る為に、花を約680万個も必要とするそうです。

そんな気の遠くなるような数の花は、自分の命を人間の為に捧げ、香りとなって再び私達を癒やし、官能の世界にいざない、また悪い物から守ってくれます。
その事を思うと、植物と、その香りに出逢えた事に感謝し、祈りを持って扱いたくなります。

以前、アロマテラピーの資格をとったのも、そのようなところにも繋がります。
ジャスミンとマグノリアのものとは別に、ガランガルというジンジャーの一種とナツメグの穏やかで心身が安定するような香りのブレンドのキャンドルも買いました。
キャンドルの他にも、ボディクリーム、エッセンシャルオイルを3本求め、只今自分の世界に浸っております。
素晴らしい香りは、引きつける力は絶大と再確認しました。
佐竹〓
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スカンディア

2010年08月14日 20時45分56秒 | Weblog

様こんばんは。

昨日は横浜の山下公園近くにある、スカンディアというレストランで、お食事会でした。

年に二回、親戚が集まり、父が40年近く毎日のように通い詰めております、老舗北欧料理のレストランです。

二階には、壁に木彫りの彫刻が施され、手入れが行き届き艶やかで、歴史と共に、愛情をかけられている温もりがお客様を包んでいます。

お料理も本当に美味しいのですが、私は80歳とはとても思えないマダムが大好きです。

帰り際に父がそっと教えてくれました。

「マダムは毎日毎日、お店に立ち、少しでも空いた時間は、この大きなレストランのお皿洗いをなさっているんた゛。お客様に、いつもピカピカのお皿でお出ししたい為、ご自分でしなくてはいられないんだって。普通は下の方がする事の基本を自ら実践し、44年もお店を守っている。だから皆様がマダムを尊敬して、通っているんだよ。なかなか出来ないよ。」と、

そのようなマダムのお考えから、スタッフ一同のお客様の対応、心温かいお料理、会話が生まれてくるのでしょう。

老舗には老舗に至る哲学が必ずあります。

伺えた事、深い意味を感じました。
有り難うございます。
佐竹
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交流

2010年08月13日 00時49分13秒 | Weblog
今日のディナーは、私の大好きな経営者の方々と、アルポルトでディナーをご一緒して参りました。

旅行、中国ビジネス、ペット、ご家族についてなど、話題に事欠かず、閉店間際までお邪魔させて頂きました。

この時代、電話やメールで手軽にコンタクト出来ます。

しかし私は、時間と空間を共にして、目と目を合わせて心からの交流をするという何よりの贅沢を、とても大切にしたいと思っております。また、今ある自分を支えてくださっている方々に、いつも感謝しております。〓
佐竹
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新月のディナー。

2010年08月11日 00時45分01秒 | Weblog
皆様こんばんは。

本日8月10日は新月です。私の友人から次の事を教えて頂き、実行しております。〓新月の日に、2個から10個、自分主体の願いを、手書きで紙に書くという事です。実現化し易いそうですよ。

私が書いた内容はシークレットですが、皆様お試し下さいませ。〓

今日のディナーは、私が長年通っております、葉山に有ります、ラ マレー ド茶屋です。

海の横に有ります為、夕暮れ時など、ロマンチックに浸る事が出来るレストランです。お味もスタッフの対応も、申し分ございません。〓

本日はブイヤベースのコースをオーダー致しました。
新鮮な魚介の風味が口の中に広がり、身も心もリフレッシュし、思わず顔がほころんでしまいました。

ブイヤベースの後は、そちらのスープの残りで作った絶品玄米のリゾットです。
美味しい物が大好きな私が書いた新月のお願い事と、今日のディナー。

繋がりが有ると思いませんか?
佐竹
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