株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

目黒不動

2011年08月28日 23時07分52秒 | Weblog
皆様、今晩は。

今日はお客様が見える前の少しの間に、思い立って目黒不動にお参りに行って来ました。 運良く本日は、毎月28日に行われている護守祈願の日で、丁度私が到着した11時半に、護守焚きがお坊様達によって始まり、まん前でお祈りする事ができました。
目黒不動は、今から一千百年前、当時15歳の慈覚大師円仁が、師に伴われて比叡山の最澄のもとへ向かう途中、目黒に立ち寄りました。

その夜の夢に、顔が青く、右手に降魔の剣、左に縄を持った神人が枕の上に現れたそうです。

魔を伏し、国を鎮めよ。来て渇仰しない者は、諸々の願いを成就させないと告げたそうです。

円仁は目覚めた後、尊容を黙想して彫刻し、安置したのが始まりです。

その後大師は唐の長安にある青竜寺にある不動明王を拝し、夢に出てきた神人が明王である事が分かり、帰ってから建立したそうです。

関東最古の不動霊場として、また日本三大不動の一つだそうです。

私は無宗教ですが、波動の高い場に身を置き、精神を統一する事は、大好きです。

お土産に、有名なお饅頭を買って帰り、お客様に差し上げました。
話しは変わって、写真の手前に写っておりますのは、フランスの山羊のチーズ、クロタンです。

以前チーズのシュバリエの理事にお料理を習っていた際に、クロタンをオープンで温めると美味しいことを習いました。思い出し、広尾にあるインターナショナルマーケットで買い、

サラダの上に、温かいクロタンをのせて頂くと、
美味しいー。

冷えた白ワインと最高の マリアージュです。

幸せです。

是非お試しあれ。

真理子

ランチ

2011年08月28日 03時37分29秒 | Weblog
本日のランチは、見晴らしの良い中華料理レストラン。

美味しい食事で満足でした。
しかし、一番の感動は、デザートのタピオカでした。

日本で食べるタピオカは、なぜか私にはあっさりし過ぎなのです。

フランスに留学中、よく 13区の中国人街へ、フレンチシノアを食べに行ったものです。

そこで頂くデザートの数々。
美味しいー。

今日は、フランスで頂いたタピオカと同じような味。トロリとしたコクが、たまりませんー。
感動でした。

そして、パリを思い出し、フラッと行きたくなっております。(願い。)

近頃、沢山の方より、

私のセルフエンバワーメントのセッションで、

ビジネスの目覚ましい発展。
テレビ、雑誌の取材が、バンバン入る。

スポーツ、芸術面の上達など、

数々の嬉しいご連絡、頂いとおります。

皆様がお持ちになっている、それぞれの天命、使命が花開くお手伝いが出来ることに感謝して、毎日精進していきたいです。

皆様、今後共、宜しくお願い致します〓。

真理子

氣の流れ

2011年08月25日 00時30分52秒 | Weblog
皆様、今日はかなりハードな1日でした。

朝から、美しくなり、かつ身体を整えるスペシャルメソードをお持ちの先生にお越し頂き、施術をして頂きました。

弊社の整体は、骨をきちんと矯正し、体を良い方向にもっていき大好評ですが、本日私が受けた施術は、それとは異なる種類の、整体とエステの間にある、新しいメソードです。

3人でトライアルを受けたのですが、即座にウエスト部分が細くなったり、体が軽く感じられたり、驚きでした。

9月13日に先生をお迎えし、レクチャーと、クィックマッサージをお受け頂く会がございますので、御興味があられる方は、是非ご連絡頂きたく存じます。

施術後、オーダー頂いたジュエリーを納品し、

車で千葉に移動。

マクロビのレストランに置かれるオーダー頂いた水晶の一品を持って、レストランコンサルタント プラスお店の氣の流れを良くするお手伝いをして参りました。

その後、セルフエンパワーメントのセッションを千葉にて4名様にさせて頂きました。

私にとって、ハードなはずですが、朝からの身体のメンテナンス、美味しいマクロビのレストランでいただいたお食事が幸を成して、元気です。

明日は、私がお教えする講座が朝からございます。

有り難くお仕事出来ます事に、感謝です。

真理子

マクロビ会

2011年08月23日 13時15分01秒 | Weblog
皆様、昨日はは大変充実した1日でした。

マクロビのレクチャーを、アメリカで深く学ばれた あきなさんにお話し頂き、
お料理はマクロビカフェのオーナーで、ご自身も教えていらっしゃる藤田様に、11品ご披露頂きました。

その内7品は、なんと先生と私が朝8時半からお作りし、他はデモンストレーションで仕上げました。

藤田先生のレシピはとても美味しく、ヘルシーで簡単です。

是非個人的に作りたいと、早速材料を購入致しました。

赤ワインのジュレ、人参とくるみのショートパスタ、テンペのサラダ
アボカドのディップ、
他、オシャレなメニューが満載でした。

講義も、マクロビの宇宙感、調和、自然と人間の関わりなど、マクロビの深さを感じることが出来、改めてもっと学びたいと、思いました。

皆様のご要望もあり、今後もマクロビ会を定期的に行います。

1日有り難うございました。

佐竹

岩牡蠣

2011年08月22日 00時34分45秒 | Weblog
誕生日の今日、ディナーのスペシャルは岩牡蠣。

岩牡蠣は海水が綺麗な岩礁に生息する天然の牡蠣です。
漁師達は、素潜りで10メートルほどの深さにある牡蠣をとるそうです。

絶品でした。
海のミルクといわれているのがわかります。

トロリとしていて、まさしくミルキー。

脳を活性化し、集中力アップのアミノ酸と、新陳代謝を高めるミネラルなどを豊富に含んでおります。

病みつきになりそうです。
写真は、クレームダンジュ。

フランス語で、天使のクリームという意味からもわかるように、ふわっふわのクリームがたまりません。

幸せな1日でした。

感謝です。

真理子

お心遣い

2011年08月20日 22時32分26秒 | Weblog
皆様、如何お過ごしでしょうか?

今は虫の音を聞きながら、ブログを書かかせて頂いております。

私の夏は、お盆休みもなく、毎日忙しくお仕事させていただきました。

今日のランチはお気に入りレストラン、ポールボキューズ広尾店です。

いつ伺っても安定した美味しさ、お心遣いに、満足致します。

先日は、お店から、お誕生日のデザートをご用意頂き、その感動をブログにも載せましたが、

今日は誕生日を明日に控えている為、マディラワインのプレゼント。

またまた感動です。

ポルトガル領のマディラ島で造られるお酒で、辛口なものは食前酒、甘口はデザートワインとして飲まれます。

トーマス* ジェフーソンはマディラワインが大好きで、1976年の合衆国独立記念宣言で使われたそうです。

一般的なワインより度数が高い、17%から22%あり、豊潤な香りと共に、温かい幸せを感じながら、頂きました。

有難うございます。

また近々伺いますー。
真理子

父の誕生日

2011年08月14日 00時24分49秒 | Weblog
本日は父の誕生日で、横浜の老舗レストラン、スカンディアでお食事会がございました。

50年続くレストランは重厚で、いつ伺っても本当に美味しいです。

フォアグラがのっている厚いステーキは、感動ものでした。

86歳になった今でも、診療を続ける父には、感謝 感謝です。

父の誕生日は、色々な意味で深いものが有ります。

いつも有難うございます。
真理子

輝いている方

2011年08月11日 23時04分51秒 | Weblog
皆様今晩は。

本日は素晴らしい方にお越し頂きました。

年齢不詳の女性は、お孫さんもいらっしゃるおばあちゃま[?] なのですが、

美し過ぎますー。
可愛い過ぎますー。

究極ゴージャス。

五人の先生に社交ダンスを習われ、日々生き生きと、充実した生活を送っていらっしゃるのです。

私も彼女のように、素敵に年を重ねたいと、深く思いました。

妖精のような可憐さも、目指したいです。

テンションアップさせて頂きました。

感謝。

次にいらしてくれた方は、鍼灸師をなさっておられ、マクロビを深く学ばれている写真の女性と、お友達です。
近々、お料理も召し上がって頂き、マクロビを知って頂く会をサロンで開きます。 その際、マクロビについて、彼女に語って頂きます。ご興味のある方は、ご連絡頂ければ、嬉しいです。

お料理担当はまた別で、先日初めてお越し頂きました、マクロビ料理を教え、かつレストランを経営なさっている方にお願いします。

ガチガチのマクロビではなく、無理なく美味しく、幸せなお食事を、ご提案してくれます。彼女の知識の深さも、驚きですよ。

楽しみです。

人間、新しい事を学び、不要な物を脱ぎ捨て、向上していきたいものです。

真理子

チョコレート

2011年08月10日 02時28分48秒 | Weblog
写真は、素敵なイメージコンサルタントをなさっておられる女性からの、お土産チョコレートです。

私の好きな、ベルアメールのものです。

美味しくて、オシャレで、。

幸せを頂きました。

有難うございます。

真理子