マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

蕗を頂きました。

2014-05-26 21:30:27 | 飲食情報


左から、
・蕗と油揚げの煮付
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・きゃらぶき

本日、
レッスン後、またまた頂き物!

蕗とほうれん草。

蕗を最初から(下処理から)調理するのは初めて。
頑張りました。
長かったので、
4等分に切り、
湯がく。

先の細い部分を取り出し、
それ以外は筋を剥く。
先端の細い部分は筋を残したまま、
更に3等分。
佃煮「きゃらぶき」に。

筍といいい、
蕗といい、
季節を頂くのは、
幸せです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エヴァ)
2014-05-26 21:52:49
お久しぶりです。
今度は蕗ですか!
どれも美味しそうです。
というか蕗って
今が旬なんですか?
初めて知りました。
先生もレッスン頑張って下さい!

こっちの昨日のレッスンは、
ダンスレッスンというより
ほぼストレッチのレッスンでした。
体のあちこちが
今でも痛いです。
でも、身長が少し伸びましたw
返信する
Unknown (まるちん)
2014-05-27 21:33:29
エヴァさま

蕗は春ですよ!
若い頃は、
旬を味わうということが、
そんなに重要だとは思わなかったかもしれません。

大人になって、
自分で料理をするようになって、
「旬を味わう」ことの大切さを感じます。

ま、
いまはスーパーに行くと、
いつでもキュウリがあったり、
大根があったり・・・。

便利だけど、
季節を感じることができなくなったかな。
返信する

コメントを投稿