蕗を頂きました。 2014-05-26 21:30:27 | 飲食情報 左から、 ・蕗と油揚げの煮付 ・ほうれん草とベーコンのバター炒め ・きゃらぶき 本日、 レッスン後、またまた頂き物! 蕗とほうれん草。 蕗を最初から(下処理から)調理するのは初めて。 頑張りました。 長かったので、 4等分に切り、 湯がく。 先の細い部分を取り出し、 それ以外は筋を剥く。 先端の細い部分は筋を残したまま、 更に3等分。 佃煮「きゃらぶき」に。 筍といいい、 蕗といい、 季節を頂くのは、 幸せです。 « おっと、二日ぶり。 | トップ | ナポリタン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (エヴァ) 2014-05-26 21:52:49 お久しぶりです。今度は蕗ですか!どれも美味しそうです。というか蕗って今が旬なんですか?初めて知りました。先生もレッスン頑張って下さい!こっちの昨日のレッスンは、ダンスレッスンというよりほぼストレッチのレッスンでした。体のあちこちが今でも痛いです。でも、身長が少し伸びましたw 返信する Unknown (まるちん) 2014-05-27 21:33:29 エヴァさま蕗は春ですよ!若い頃は、旬を味わうということが、そんなに重要だとは思わなかったかもしれません。大人になって、自分で料理をするようになって、「旬を味わう」ことの大切さを感じます。ま、いまはスーパーに行くと、いつでもキュウリがあったり、大根があったり・・・。便利だけど、季節を感じることができなくなったかな。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度は蕗ですか!
どれも美味しそうです。
というか蕗って
今が旬なんですか?
初めて知りました。
先生もレッスン頑張って下さい!
こっちの昨日のレッスンは、
ダンスレッスンというより
ほぼストレッチのレッスンでした。
体のあちこちが
今でも痛いです。
でも、身長が少し伸びましたw
蕗は春ですよ!
若い頃は、
旬を味わうということが、
そんなに重要だとは思わなかったかもしれません。
大人になって、
自分で料理をするようになって、
「旬を味わう」ことの大切さを感じます。
ま、
いまはスーパーに行くと、
いつでもキュウリがあったり、
大根があったり・・・。
便利だけど、
季節を感じることができなくなったかな。