goo blog サービス終了のお知らせ 

Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

オイスターソース、テンメンジャン、豆板醤など欠かせない調味料ですが・・・・

2013-01-25 04:12:10 | Weblog
ご家庭で中華料理を作る時に使用されているオイスターソースや豆板醤などで出来上がりの味が変わってしまうのをご存じでしたか?例えば日本の醤油、お酒、ソース、焼き肉のたれなど各メーカーで味に違いがあります。これと同じく中国の調味料もたくさんのメーカーがあり同じメーカーのものですら次回に購入すると味が違っていることすらあるのです。一番大事なことは自分の味覚をしっかり持つ、その為にも普段からお料理に関心を持ち、味覚に敏感になり美味しさを記憶させることだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする