プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

パクチー収穫☆

2016年08月13日 | 野菜の出荷状況



最近、プチ流行中のハーブ、パクチーです。シャンツァイとかコリアンダーとか言う名前もあります。

今年初めて栽培してみました。僕自身、パクチーが好きになりだしたと言うのもあるし、お客さんからの要求にこたえたところもあります。

最初はピーマンのカブの間にコンパニオンプランツ的に植えてみたんですが、マルチだったせいか、すぐに花が咲いてしまいました。人参と同じ、セリ科の植物のためか暑さに弱いんですかね。。

そうして、施行錯誤していくうちに、ようやく良いものができました。

実はパクチーの香りは葉っぱよりも根っこの方に強く合って、根っこは天ぷらにして食べたりするとおいしいそうです。そう言えば、確かグリーンカレーペーストは、パクチーの根っこをすりつぶして入れていたような気がします。
きりたんぽ鍋もセリ科のセリの根っこを入れて食べるから、セリ科の植物と言うのは根っこがおいしいようですね。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長池公園見回り | トップ | パクチーとトマトのエスニッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿