プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ほうれん草とマッシュルームのバター炒め

2015年11月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


バターの風味が、野菜のおいしさを引き立てます☆


材料(二人)
ほうれん草・・1束 マッシュルーム・・1パック にんにく・・1かけ キャノーラ油・・少々 バター・・大さじ1 塩・胡椒・・適宜

作り方
1 ほうれん草はサッとゆでて冷水にさらし、水気をよく絞って、食べやすい大きさにカットします。マッシュルームは4つ割りにします。にんにくは木べらなどでつぶします。

2 ブライパンを熱してキャノーラ油をなじませ、にんにくを入れて、弱火でゆっくり香りを引き出します。にんにくの香りが油に移ったら、マッシュルームを入れ、中火で火が通るまで炒めます。

3 マッシュルームに火が通ったら、バターを加えて溶かし、ほうれん草も入れて炒め合わせます。塩・胡椒で味付けをして、出来上がりです。







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋キャベツ・秋ブロッコリー... | トップ | 大根と豚肉の味噌煮 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パスタに♪ (おかんです。)
2015-11-21 19:07:04
ノビル、野草はわからないので食べません。(^_^;)
ほうれん草とマッシュルームはパスタに合いそう!\(^o^)/
返信する
定番の食材 (junne)
2015-11-22 02:45:45
今迄は洋食っぽく・・・を意識してか、やたらとEVオイルを使用していましたけれど、キャノーラ油は見落としていました。こちらの方があっさりと仕上がりそうですね。好みに応じて醤油を少々隠し味にもいいですね。
子の定番の食材は他の食材との入れ替えが容易ですし、生クリームなどを使って完全洋食にも早変わり出来るので重宝しています。ただですね~、アルコールも進むので自重するのが大変です。
返信する
おかんさん☆ (管理人)
2015-11-22 19:26:41
コメントありがとうございます☆

パスタにしてもおいしそうですね(^^)
返信する
junneさん☆ (管理人)
2015-11-22 19:29:38
コメントありがとうございます☆

EVオリーブ油もおいしい油ですね。塩と一緒にパンにつけるだけでもおいしいです。
この時期はどうしても飲んだり食べたりしちゃいますね!年末までに胃がつかれないようにしないといけませんね。

返信する

コメントを投稿