にんじんのラペとアジの白揚げを和えた感じです。
さっぱりして、おいしいですよ☆
≪にんじんとアジのマリネ≫
材料
にんじん・・1本 アジ・・1尾 だし醤油・・小匙1 酢・・20cc
オリーブ油・・20cc きび砂糖・・少々 塩・・少々 片栗粉・・適宜
作り方
① 調味料をすべてボールに合わせます。
② にんじんは皮をむいて、糸切りにします。①の調味料に漬けておきます。
③ アジは3枚におろして、骨などを抜いて下処理し、一口大に切ります。塩を振り、片栗粉をまぶして、180度の油でからりと揚げます。
④ アジをマリネ液につけて、1時間以上なじませてからいただきます。
※分量は目安なので適当に変えてください。
野菜たちが育って行くのを観るのは、何物にも代えがたい喜びですね!立派な野菜たちを見ると日々の暮らしの苦しみも、しばし忘れられますね。。。
これからも、よろしくお願いします。
京都に住む家庭菜園初心者です。
ブログの中のきらきらした野菜の画像に、過程、季節
そして料理の記事を拝読し、今日の夕食メニューを
ぐるぐると思案しています。コメント入力しつつ、
部屋から見ていた野菜を近くで見たくなりましたので、
このあと庭に出ます。
にんじんとアジのマリネおいしそうですね!
スーパーで新鮮なアジを探してきます。