プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

にんじんとアジのマリネ  ~三月の野菜~

2013年03月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


にんじんのラペとアジの白揚げを和えた感じです。
さっぱりして、おいしいですよ☆

≪にんじんとアジのマリネ≫
材料
にんじん・・1本 アジ・・1尾 だし醤油・・小匙1 酢・・20cc 
オリーブ油・・20cc きび砂糖・・少々 塩・・少々 片栗粉・・適宜
作り方
① 調味料をすべてボールに合わせます。
② にんじんは皮をむいて、糸切りにします。①の調味料に漬けておきます。
③ アジは3枚におろして、骨などを抜いて下処理し、一口大に切ります。塩を振り、片栗粉をまぶして、180度の油でからりと揚げます。
④ アジをマリネ液につけて、1時間以上なじませてからいただきます。
※分量は目安なので適当に変えてください。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして(^.^) (管理人)
2013-03-03 20:03:53
そらりょうさん☆
野菜たちが育って行くのを観るのは、何物にも代えがたい喜びですね!立派な野菜たちを見ると日々の暮らしの苦しみも、しばし忘れられますね。。。
これからも、よろしくお願いします。
返信する
作ってみます (そらりょう)
2013-03-03 12:28:32
初めまして!

京都に住む家庭菜園初心者です。

ブログの中のきらきらした野菜の画像に、過程、季節
そして料理の記事を拝読し、今日の夕食メニューを
ぐるぐると思案しています。コメント入力しつつ、
部屋から見ていた野菜を近くで見たくなりましたので、
このあと庭に出ます。

にんじんとアジのマリネおいしそうですね!
スーパーで新鮮なアジを探してきます。

返信する

コメントを投稿