プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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農家の一汁一菜 湯豆腐のねぎ油がけ たっぷり冬野菜のお味噌汁

2017年02月06日 | 農家の一汁一菜


今、狂王の試練場となったアメリカで「トランプを辞めさせるには?」と言う検索ワードが急上昇中みたいです。。。

何とか辞めてくんないかなって、世界中でかなり多くの人達が思っているはずですが。

なんか、いい手はないんですかねぇ。



何年か前にNHKで紹介していた料理です。
すごくうまいですよ☆

≪湯豆腐のねぎ油がけ≫
材料(二人)
木綿豆腐・・1/2丁 カブネギ・・2本 ほうれん草・・適量 太白ごま油(なければキャノーラ油)・・大さじ3 薄口しょうゆ・・適宜

作り方
1 ほうれん草は湯がいて、食べやすい大きさにカットします。カブネギはみじん切りにします。

2 木綿豆腐は二等分して4分くらい茹でます。

3 フライパンに太白ごま油とカブネギのみじん切りを入れ、弱火で炒めます。

4 豆腐をお皿に盛りつけ、ほうれん草を乗せます。熱々の3と薄口しょうゆをかけていただきます。



≪たっぷり冬野菜のお味噌汁≫
大根、ニンジン、カブネギ、白菜を適当な大きさにカットします。
鍋に出汁を入れて、大根、ニンジンを柔らかくなるまで煮ます。
残りの野菜を入れて一煮し、味噌を溶いて出来上がりです。
















コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
dogdaliさん☆ (管理人)
2017-02-10 19:30:33
ありがとうございます!

一汁一菜はシンプルでヘルシーですね。よかったら、食事に取り入れて見てください(^^)
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農家の食事 (dogdali)
2017-02-08 20:39:06
一汁一采、いいですね。
工夫すればバランスがいいです。
簡単でいい。
返信する

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