一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は・・・♪

2018年04月16日 17時10分44秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

                         こんにちは

             今日の札幌は 晴で最高気温は9℃寒い

              昨日はもっと寒い5℃だったの寒いでしょ(笑)

              そして昨日は三冠クラシック最初のGⅠ皐月賞

                    メンズで行ったけど



                   やっぱりハズレました(笑)

                    カスリもせずハズレましたあ~(爆)

                 なので次会から、また変身して行こうと思ったの

          ま~こんな時は、料理で憂さ晴らしするしかないねと思い色々作ったのよ

                 最初に鶏むね肉のハムを朝から仕込んで作ったの

        

   鶏むね肉1枚をビニール袋に入れて 塩           小さじ1
                           あらびき胡椒    少々
                           砂糖         小さじ1
                           蜂蜜         小さじ1
                                              を入れて

         よく揉んで、冷蔵庫に6時間ほど置いておきます。(4~5時間でも大丈夫)

         冷蔵庫から出したら少し置き、常温に戻し肉の水分をとって。

         サランラップでむね肉を丸めるようにしっかりラップを巻き付けて形を

         整えて、も一度ラップまきます。私は今回3重に巻きました(笑)

         鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したらサランラップで巻いた鶏むね肉
 
         入れて5分茹でます。

         火を止めて  3時間ほど置いておきます(蓋をして)。

       鍋から取り出して、ラップを取り  こんな感じで出来上がり

 

        切ってみると、ちゃんと火が通ってましたので、鶏むね肉のハムの出来上がり

      この作り方は、姉に教わったのと栗原はるみさのレシピをミックスして作ってみたの


      その他に   オクラの肉巻きも作ったの 

         オクラが1本たりなっかたので、1本だけえのきの肉巻き作りました(笑)

   こんな感じで  オクラの肉巻きできました。その横に鶏むね肉のハムを



           を加えて、オクラの肉巻きと鶏むね肉のハムの出来上がり

        そして   ニラ玉も作ったの

             ニラの他に残ったえのきと生姜千切りも加えて

            味付けは、酒・オイスターソース・砂糖・醤油・胡麻油でしたの



                    ニラ玉の出来上がり

      普段書きませんが 今日のスープ  中華スープだけど

      具材は、ピーマン・生姜の千切り・ぶなしめじ・小松菜を入れて栄養満点スープ(笑)




     昨日の夕食は、オクラの肉巻き・鶏むね肉のハム・ニラ玉・中華スープ・サラダです

          いっぱい作ってしまい今日の夕食は、昨日の夕食の残りです(笑)

                   今週も頑張ろうね



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます








            
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする