一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏もも肉とパプリカ

2020年11月26日 21時52分49秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで時おり雪がちらつき最低気温は1℃で

  最高気温は4℃と寒い1日でした。

   

        こんにちは!

  昨日ブログ買いてたら、出来たと思い間違ってクリックして全部消

  えてしまったの なのでまた書いたの。

  御存知の通り札幌はGo To キャンペーンから除外されました。

  札幌市民の私としては、すすきのでクラスターが発生した時点で

  すぐGo Toを辞めればいかったのにと思ってました。私の仕事の同僚

  なども同じこと言ってます。

  とにかく行政の対応の遅さにもどかしく思う今日この頃です。

 

    水曜日の夕食は、ジンギスカンうどん作ったの

    

  もやし1/2袋と椎茸3個スライスを炒め、火曜日作ったジンギスカン

  の残りを入れ炒めると言うか煮だったら、うどんを入れ

  からめて、黄金のタレ・大さじ1を加え、味は塩胡椒でお好みの

  味にして、煮詰まったら器に盛り紅生姜・長葱をのせて

      ジンギスカンうどんの出来上がり

   焼きうどんとまた違った味で、美味しいですよ。

   リメイクには、お勧めです

 

   そして昨日は、鶏もも肉とパプリカの甘辛酢炒め作ったの

     

  ピーマン2個とパプリカ2を乱切りにします。

  鶏肉は、一口サイズに切って、ビニール袋に入れて、酒・小麦粉を

  各大さじ1と塩胡椒少々入れて良く揉み込みます。

  フライパンでピーマンとパプリカをさーと炒め一旦取り出します。

  フライパンをペーパータオルでふきサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

          

  鶏もも肉をひっくり返したら、ピーマン・パプリカを戻し炒め

  調味料 醤油           大さじ3

      砂糖           大さじ2.5

      酢            大さじ3

      生姜すりおろし      大さじ1

                        を加えからめ

  炒め汁気が無くなったら

     鶏もも肉とパプリカの甘辛酢炒めの出来上がり

     酢がサッパリした感じと醤油が合って美味しいです。

     お弁当にもいいと思います。

  昨日の夕食は、鶏もも肉とパプリカの甘辛酢炒め・冷奴・サラダ

  マグロ丼・味噌汁です マグロ丼はスーパーで買ってきたの。

  ちなみに今日の夕食は、昨日の残りです(笑)

  今週もこんな感じで夕食作ってます。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

  

     

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日の夕食だよ・・・♪ | トップ | 今日のお出掛けと夕食・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事