一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏むね肉

2021年01月30日 20時57分15秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス4℃で

  最高気温は0℃と暖かく感じますが、風が強いので寒いです。

   

       こんにちは!

  昨日から札幌及び北海道全体が大荒れの天気

  特に昨日は、1日で雪が20㌢以上降り、風が強いので各所

  でホワイトアウト状態の1日でした。今日も午後~夕方まで

  大荒れで、さすがに2日連続の荒れ日は辛いね

 

 

   昨日の夕食は、鶏むね肉の柔らか生姜焼き作ったの

  ビニール袋に鶏むね肉を入れ、蜂蜜       大さじ1.5

                酒        大さじ1

                塩        少々

                        入れ良く揉み込み

  冷蔵庫に1日置いておきます。

    

  1日置いたら、鶏むね肉をビニール袋から出しペーパータオル

  で水分を取って、こんな感じで切って塩胡椒をまぶしまた

  ビニール袋に入れ片栗粉を加え良く揉み込んで30分ほど置いて。

  調味料 めんつゆ(2倍濃縮)      大さじ3.5

      味醂              大さじ2.5

      生姜すりおろし         大さじ1

      ニンニクすりおろし       小さじ1

                          を加え

      混ぜ合わせておきます。

         

  フライパンにサラダ油をひき鶏むね肉を両面こんがり焼いたら 

  一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき、また

  サラダ油をひき玉葱1個を炒め火が通ったら鶏むね肉を戻し

  焼いて調味料を加え煮詰まったら

 

      鶏むね肉の柔らか生姜焼きの出来上がりです。

  これは、ジュウシーで鶏むね肉によくあるパサパサ感が無く美味しいく

  出来ました。翌日も柔らかいので、弁当にもいいですよ。

 

  昨日の夕食は、鶏むね肉の柔らか生姜焼き・鯖の塩焼き・サラダ・

  味噌汁です。ちなみに鯖の塩焼きは冷食です。

  そして今日の夕食はピリ辛味噌ラーメン作ったの

  市販の味噌ラーメンのタレにコチュジャンを加え、昨日の作った

  鶏むね肉の柔らか生姜焼きをチャーシューがわりにのせて

  

     ピリ辛味噌ラーメンの出来上がり

     こんな感じで今週も夕食楽しみました

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

         

      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の夕食は 白菜肉巻の酒蒸し | トップ | 今日のお出掛け夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事