今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、13℃で最高気温が17℃と寒い1日
でした。
こんにちは!
最近どんどん日が暮れるのが、早くなりました。もう10月だから当り前だけど。
つい1ヶ月前は、あんなに暑かったにと、つい思います。
ただ今年は、少し暑いことがあります。そう北海道日本ハムファイターズが
10月12日かエスコンでCS⚾ファーストステージが行われます。相手はロッテ
CSで新庄監督がどんな采配するか、とても楽しみです。
そしてファーストステージ勝って、福岡に行ってほしい思う今日この頃です
今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め作ったの
鶏もも肉1枚300㌘を
下味 塩胡椒 少々
生姜すりおろし 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
を混ぜ合わせます
フライパンにサラダ油ひき、鶏もも肉・ピーマン2個・しめじ・椎茸を順に
加えて炒めます。
調味料 味噌 大さじ1/2
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ニンニクすりおろし 小さじ1
を混ざ合わせ加え
炒め煮詰まったら、白いり胡麻 大さじ1を加え
鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒めの出来上がり
これは、とてもコクがり思ったよりアッサリでご飯にピッタリ合います。
お弁当にも、お勧めです。
炊き立ての ゆめぴりか
ゆめぴりかは、弾力性がありもっちして、とても美味しいお米です。
14年連続 特Aのお米で、北海道では最高級のお米なの
友人7に感謝・感謝の気持ちです。
今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め・黄肌鮪の刺し身・
冷奴・サラダ・味噌汁です。
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます