一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉とピーマンときのこの胡麻味噌炒め・・・♪

2024年10月04日 01時36分55秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、13℃で最高気温が17℃と寒い1日

   でした。

   

         こんにちは!

   最近どんどん日が暮れるのが、早くなりました。もう10月だから当り前だけど。

   つい1ヶ月前は、あんなに暑かったにと、つい思います。

   ただ今年は、少し暑いことがあります。そう北海道日本ハムファイターズが

   10月12日かエスコンでCS⚾ファーストステージが行われます。相手はロッテ

   CSで新庄監督がどんな采配するか、とても楽しみです。

   そしてファーストステージ勝って、福岡に行ってほしい思う今日この頃です

 

      今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め作ったの

  

        鶏もも肉1枚300㌘を

  一口  サイズに切って

  

      下味 塩胡椒          少々

         生姜すりおろし      大さじ1/2

         片栗粉          大さじ1

                           を混ぜ合わせます

             

   フライパンにサラダ油ひき、鶏もも肉・ピーマン2個・しめじ・椎茸を順に

   加えて炒めます。

   

      調味料 味噌            大さじ1/2

          味醂            大さじ1

          酒             大さじ1

          砂糖            大さじ1/2

          醤油            大さじ1/2

          ニンニクすりおろし     小さじ1

                            を混ざ合わせ加え

   

       炒め煮詰まったら、白いり胡麻 大さじ1を加え

   

     鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒めの出来上がり

     これは、とてもコクがり思ったよりアッサリでご飯にピッタリ合います。

     お弁当にも、お勧めです。

     そして今日のご飯は  友人から頂いた、ゆめぴりか

  

        炊き立ての ゆめぴりか

   ゆめぴりかは、弾力性がありもっちして、とても美味しいお米です。

   14年連続 特Aのお米で、北海道では最高級のお米なの

   友人7に感謝・感謝の気持ちです。

  

  今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め・黄肌鮪の刺し身・

  冷奴・サラダ・味噌汁です。

     こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

   

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする