

今日の札幌は、晴

でも朝の気温は、マイナス8℃と超~寒く道路もツルツル

ちょっと大変でした。

こんにちは!
お久しぶりです

いゃ~毎日寒いですね

でした。
先週は、水・土曜日と忘年会があって疲れた1週間だったの

そして昨日は、変身もせず二日酔いで最低限の掃除・洗濯したの(笑)
でも昼から元気が出てきて、買い物行こうと思って、ただその前に石狩の
場外


昨日は、来春の桜花賞


私は、⑩番から馬連と3連複を


結果は、抜けた1番人気の⑮番が馬群に沈み波乱の結果に

1着④番・2着⑨番・3着⑩番の順で決まり
私の買った⑩番は、なんとか3着になり馬連はハズレ

でも3連複 ④-⑨-⑩を


配当は、万馬券だと思ったら、85.6倍とちょっとガッカリだったけど

でもやっぱり嬉しいね(笑)その後、急いで石狩の場外

払い戻して、払い戻し金額は、2万5千8百円

のプラス


これで、先週に続き2連勝

そのまま最寄り駅に行き、年末休暇の時に行く鉄道旅のキップを買ったの

行先は、また行く時に書きます

昨日の夕食は、白菜と豚バラ肉でミルフィーユ鍋作ったの





白菜1/4個を切って間に豚バラ肉を挟んで、鍋に入りやすい大きさに切って
土鍋に敷き詰めます。ちょっと雑ですけど

そして 調味料 日本酒 1/2カップ
醤油 大さじ3
ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 1掛け
を加えて
土鍋に蓋

つく煮ます。白菜の水分が出るので水はいれません。土鍋から蒸気が出て
きたら、蓋を開け見ながら調整して

ミルフィーユ鍋の出来上がり

食べる時は、酢や七味かけて食べるとより美味しいです

その他に 舞茸とアスパラの



舞茸とアスパラのバター醤油炒めの出来上がり


昨日の夕食は、白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋・舞茸とアスパラのバター醤油炒め
・サラダ・味噌汁・いなり寿司です。いなり寿司は、いつものようにスーパーで買っ
てきました。 こんな感じで今週も作ってます。
ちなみに今日は、ミルフィーユ鍋の残りでラーメン作りました

今年もあと3週間



