一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です・・・♪

2019年05月31日 18時29分48秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます


    今日の札幌は、曇りで最高気温は23℃と過ごしやすい1日だったの

    ただ先日30℃になったせいか、気温は低いんですけど空気が暖かくなった感じして

    気温以上に暖かく感じ、北海道らしい爽やかさが感じません(笑)



          こんにちは

    今週は仕事の忙しさと新人教育でヘロヘロの毎日です

    先日、取引先の新人さんと会って、新人さんに何歳ですか聞かれ歳を言ったら、僕の

    お父さんと同じ歳ですとニコニコしながら言われ あ~とうとう私もそんな歳になっ

    たんだな思い、50歳になり急に老け込んだなと思う、今日この頃です

    

          今週も料理一応作ってます

          火曜は、今日子ちゃん得意の



    鶏肉とこんにゃく煮メインに蒸し椎茸・サラダ・味噌汁作ったの

    水曜日は、残りを夕食に(笑)


         そして木曜日は、水菜と鶏もも肉の塩焼きを作ったの

     

    鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってビニール袋に入れて

    調味料 味醂               大さじ1
         酒                 大さじ1
         塩                 小さじ1/3くらい
         ニンニクすりおろし       1粒
         生姜すりおろし         1掛け
         鶏ガラスープの素        小さじ1/2くらい
                                        を入れ良く揉み

      冷蔵もに30分ほど置いておきます。

    フライパンに胡麻油をひき、4等分に切った水菜を炒めます。水菜のシャキシャキ感が

    残る程度で炒めて皿に移します。味付けはさっと塩をふるだけ。

    フライパンをキッチンペーパーでよくふき取りまた胡麻油をひき置いておいた

    鶏肉を中火で蓋をしながら焼き、火が通ったら水菜の上にのせ



        水菜と鶏もも肉の塩焼きの出来上がり

     これは水菜のシャキシャキ感と鶏肉があって美味しいです



    木曜日の夕食は、水菜と鶏もも肉の塩焼き・とろろなめこ・サラダ・味噌汁です


    そして今日の夕食は、超~手抜き



    冷凍食品のボロネーゼ。以前ナポリタン買ったら美味しいかったの買ってみたの

    レンジ500w6分30秒チンして



    ボロネーゼの出来上がり これ麺は美味しいけどソースがう~ん、美味しくも

    なく不味くもなく(笑) この冷凍食品はナポリタンの方がお勧めかな。



    今日の夕食は、ボロネーゼ・サラダと昨日の残り鶏もも肉の塩焼きです

    今週もこんな感じで作ってます。

    

    

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



    

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする