今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は24℃
6月中旬並みの気温になり暖かい1日でした
こんにちは
今日ダービー(優駿)が決まったね 今年の今日子ちゃんは当たらないの
今年は、皐月賞と青葉賞しか当たってないので、この2レースの馬から買おうと
思ってるの。ダービー終わった後、当たらないのでダービーの
後は、札幌開催まで休んで、鉄道・女装・料理を楽しもうと思ってる
今日この頃です
火曜日は、北海道の春の野菜
北海道産アスパラ使って、アスパラの鶏バター焼き作ったの
鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切って、袋に入れて酒・大さじ1と
片栗粉・大さじ1.5くらい入れて良く揉みます。
タレ 醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンで鶏もも肉を焼き、こんがり焼けたら一旦取り出し、ペーパータオル
で良くふき取って、フライパンにバター10㌘を入れて溶けたら、4等分に切った
アスパラを炒めて火が通ったら鶏もも肉を戻し炒めタレも加えからめて
アスパラの鶏バター焼きの出来上がり
初めて作ったけど、美味しく出来ました。今年最初のアスパラ料理。
また違ったアスパラ料理を挑戦しようと思ってます。
その他に椎茸とピーマンのナムルも作ったの。
ピーマン3個細きり・椎茸4個薄切りを耐熱ボールに入れて500w3分20秒くらいチン
してタレ 胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ
おろしニンニク 1粒
を混ぜあわせ
ピーマンと椎茸にからめ白胡麻をふって
ピーマンと椎茸のナムルの出来上がり
火曜日の夕食は、アスパラの鶏バター焼き・ピーマンと椎茸のナムル・サラダ・
味噌汁です 今年最初の北海道産のアスパラ美味しいね
そして今日の夕食は
定番の生姜焼き・大葉の玉子焼き・オニオンスライス・味噌汁です
いかにも給料日前って感じの夕食でしょ(笑)
日曜日は、気合い入れて変身してダービー頑張るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は24℃
6月中旬並みの気温になり暖かい1日でした
こんにちは
今日ダービー(優駿)が決まったね 今年の今日子ちゃんは当たらないの
今年は、皐月賞と青葉賞しか当たってないので、この2レースの馬から買おうと
思ってるの。ダービー終わった後、当たらないのでダービーの
後は、札幌開催まで休んで、鉄道・女装・料理を楽しもうと思ってる
今日この頃です
火曜日は、北海道の春の野菜
北海道産アスパラ使って、アスパラの鶏バター焼き作ったの
鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切って、袋に入れて酒・大さじ1と
片栗粉・大さじ1.5くらい入れて良く揉みます。
タレ 醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンで鶏もも肉を焼き、こんがり焼けたら一旦取り出し、ペーパータオル
で良くふき取って、フライパンにバター10㌘を入れて溶けたら、4等分に切った
アスパラを炒めて火が通ったら鶏もも肉を戻し炒めタレも加えからめて
アスパラの鶏バター焼きの出来上がり
初めて作ったけど、美味しく出来ました。今年最初のアスパラ料理。
また違ったアスパラ料理を挑戦しようと思ってます。
その他に椎茸とピーマンのナムルも作ったの。
ピーマン3個細きり・椎茸4個薄切りを耐熱ボールに入れて500w3分20秒くらいチン
してタレ 胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ
おろしニンニク 1粒
を混ぜあわせ
ピーマンと椎茸にからめ白胡麻をふって
ピーマンと椎茸のナムルの出来上がり
火曜日の夕食は、アスパラの鶏バター焼き・ピーマンと椎茸のナムル・サラダ・
味噌汁です 今年最初の北海道産のアスパラ美味しいね
そして今日の夕食は
定番の生姜焼き・大葉の玉子焼き・オニオンスライス・味噌汁です
いかにも給料日前って感じの夕食でしょ(笑)
日曜日は、気合い入れて変身してダービー頑張るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます