

こんにちは、寒いですね

今日の札幌は、最高気温は12℃で最低気温は4.7℃

毎年のことですが、半袖から長袖にに替わりそしてコートの季節に。今時季が身体が慣れず、
一番寒く感じます。
土曜日、母の法事が終わった後に、姉の家でこの日2回目の宴会(笑)
先週、姪っ子の結婚式で会ったばかりにメンバーですが、楽しみました。
土曜日はそのまま姉の家に泊まり、翌日自宅に帰ろうとしたら、甥っ子ちゃんが

しないのと


結果はハズレ

こうして私の怒涛の10日間が終わり、今日から普通の日にやっと戻ります

今日の夕食は、生姜焼き作ったの

今日の生姜焼きは

生姜すりおろし 1かけ
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
入れ混ぜて1時間ほど浸けます。
後は


生姜焼きの出来上がり

今日はその他にニラ玉も作ったの





ボールに玉子2個入れて、塩胡椒・少々入れて混ぜておきます。
ニラ玉のタレ 醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油 少々
入れ混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき、とき玉子を炒め半熟になったら一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、サラダ油をひき、もやし・ぶなしめじ・ニラを
炒めます。少しいためたらタレを半分入れて煮込むように炒め、しんなりしてきたら
半熟の玉子を戻し一緒に炒め、残りのタレも加えて炒めて出来上がり


今日の夕食は、生姜焼・ニラ玉・サラダ・味噌汁・いなり寿司です

いなり寿司は、スーパーで買ってきました

残るで、生姜焼きチャーハンにリメイクしようと思います


