

月曜日の夕食


昨日は旭川スタルヒン球場でプロ


ナイター

思います



試合は、2対3で負けたけど、いい試合だったので、旭川のファンも喜んだじゃないかな












月曜日は、朝肉を解凍するの忘れてたので、仕事帰り鶏むね肉買って帰ったの

鶏むね肉のねぎ塩だれ作ります




鶏むね肉を一口サイズに切って、酒・砂糖・塩を入れて1時間ほど漬けておきます。
その間に 塩だれ 長葱 15㎝位微塵切り
胡麻油 大さじ1
レモン汁 大さじ1.5
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
を入れ混ぜておきます。
あとは、鶏むね肉を焼いて、お皿に盛り塩だれをかけ、ブラックペッパーをかけて

鶏むね肉のねぎ塩だれの出来上がり

あと月曜日は、小松菜が安く売ってたので、小松菜の胡麻和えも作ります

小松菜を良く洗って、鍋に入れて煮ます。その後、冷水に入れて水気を取って5㎝くらいに切ります。
ボールに入れて

砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
塩 少々
入れ混ぜたら
小松菜の胡麻和え




月曜日の夕食は、鶏むね肉の塩だれ・小松菜の胡麻和え・サラダ・味噌汁です

この塩だれ、あっさりサッパリでこれからの季節にピッタリかな



