ブログ見てくれてありがとうございます
北海道は、毎日だんだん寒くなってます、やっぱり冬来るんだね(笑)
今日の夕方、札幌近郊の中山峠で初雪が降って積雪になりました冬間じかですね。
昨日の夕食は、賞味期限寸前と切れた食材を使って夕食作りました
5日前に大根1本買ってあったので大根と鶏もも肉の煮付けを作ります。
鶏もも肉300gと大根1/3を一口サイズに切って、鍋に600cc出し汁を入れて、煮ます。
その他に先々週の日曜日に仁木町で買ったジャガイモ、インカのめざめです
このインカのめざめ、色が黄色いの、荷崩れしなくて美味しいジャガイモなんですよ
肉・大根・ジャガイモに火が通ったら、醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜微塵切り 少々
砂糖 大さじ 2
入れて混ぜます
混ぜた後、火を止めておいておきます。
次に5日前に買ったひなびたほうれん草と消費期限1日過ぎた玉子で玉子焼き作ったの
玉子焼き何回作っても難しいよね(笑)
消費期限当日の豆腐を使った味噌汁♪
唯一今日スーパーで買ってきた、網走産ナメタカレイ このナメタカレイ本州ではババカレイと呼ばれて
るかな。名前の由来は、顔をなめた時のように表面がヌルヌルしてるところから、ナメタカレイと呼ばれる
そうなんですよ ナメタカレイを3等分に切って、鍋に水150CC入れて
醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜スライス 6枚
砂糖 大さじ 1
入れ、ナメタカレイと一緒に15分ほど煮て出来上がり♪
昨日の夕食は、大根と鶏もも肉の煮物・ナメタカレイの煮付け・ほうれん草の玉子焼き・味噌汁です♪
大根と鶏もも肉の煮物いい出汁になりました ナメタカレイはやっぱり煮付けが美味しい
ですねそのまま残り、今日のお弁当のおかずになりました(笑)
今日の夕食は、ジャガイモ(インカのめざめ)使ってジャーマンポテト作ったの。
ジャガイモを一口サイズに切って、レンジで500w2分チンして、フライパンにオリーブオイルひいて
ジャガイモ・ハム・ピーマン炒めて、塩胡椒して最後に醤油小さじ1入れて出来上がり♪
今日の夕食は、インカのめざめのジャーマンポテト・大根鶏もも肉煮物(昨日の残)・サラダ・味噌汁
です♪ ま~ま美味く出来ました。
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
北海道は、毎日だんだん寒くなってます、やっぱり冬来るんだね(笑)
今日の夕方、札幌近郊の中山峠で初雪が降って積雪になりました冬間じかですね。
昨日の夕食は、賞味期限寸前と切れた食材を使って夕食作りました
5日前に大根1本買ってあったので大根と鶏もも肉の煮付けを作ります。
鶏もも肉300gと大根1/3を一口サイズに切って、鍋に600cc出し汁を入れて、煮ます。
その他に先々週の日曜日に仁木町で買ったジャガイモ、インカのめざめです
このインカのめざめ、色が黄色いの、荷崩れしなくて美味しいジャガイモなんですよ
肉・大根・ジャガイモに火が通ったら、醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜微塵切り 少々
砂糖 大さじ 2
入れて混ぜます
混ぜた後、火を止めておいておきます。
次に5日前に買ったひなびたほうれん草と消費期限1日過ぎた玉子で玉子焼き作ったの
玉子焼き何回作っても難しいよね(笑)
消費期限当日の豆腐を使った味噌汁♪
唯一今日スーパーで買ってきた、網走産ナメタカレイ このナメタカレイ本州ではババカレイと呼ばれて
るかな。名前の由来は、顔をなめた時のように表面がヌルヌルしてるところから、ナメタカレイと呼ばれる
そうなんですよ ナメタカレイを3等分に切って、鍋に水150CC入れて
醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜スライス 6枚
砂糖 大さじ 1
入れ、ナメタカレイと一緒に15分ほど煮て出来上がり♪
昨日の夕食は、大根と鶏もも肉の煮物・ナメタカレイの煮付け・ほうれん草の玉子焼き・味噌汁です♪
大根と鶏もも肉の煮物いい出汁になりました ナメタカレイはやっぱり煮付けが美味しい
ですねそのまま残り、今日のお弁当のおかずになりました(笑)
今日の夕食は、ジャガイモ(インカのめざめ)使ってジャーマンポテト作ったの。
ジャガイモを一口サイズに切って、レンジで500w2分チンして、フライパンにオリーブオイルひいて
ジャガイモ・ハム・ピーマン炒めて、塩胡椒して最後に醤油小さじ1入れて出来上がり♪
今日の夕食は、インカのめざめのジャーマンポテト・大根鶏もも肉煮物(昨日の残)・サラダ・味噌汁
です♪ ま~ま美味く出来ました。
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