一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、圧力なべで♪

2015年07月13日 22時30分25秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、朝から小雨のち曇り暑くないけど気分は

だよね(笑)

先月買って冷凍している豚バラブロック肉そろそろ食べないとと思い

今日は、豚の角煮作ります

      

圧力鍋に豚バラブロック肉を入れ、肉がちょうど浸るくらいの水と長葱の青い部分を

入れ、蓋をして強火にし圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、35分位煮込みます。レシピは20分

ですが、以前作った時イマイチだったたので、今回は35分位にしました

火を止めて、5分蒸らしたら一旦肉を出してぬるま湯で洗って、一口サイズに切ります。

 
    

圧力鍋に、調味料 醤油    大さじ 4  
         水     1/2カップ
         酒     1/2カップ
         味醂    1/2カップ
         砂糖    大さじ 
     生姜スライス  お好みで
                    混ぜて入れて、肉と大根を加えて20分煮込んで

火を止めて、5分蒸らして




の角煮の出来上がり

肉がトロトロになって上手く出来ました



今日の夕食は、豚の角煮と昨日の残り豚プルコギともずく酢とサラダ・

味噌汁です♪ 生姜たっぷりなので、明日からの暑さに耐えれるわ~(笑)

ブログ見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼食と夕食♪

2015年07月13日 08時12分24秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

先週の富良野のドライブ、やっぱり疲れましたね1日ブログ休むつもりが

1週間休んじゃいました。

昨日の札幌は、とにかく暑い3~4日前まで20度くらいだったのに道民に

は、キツイですね(笑)

こんな暑い日は、冷たい系だよねちょうど家に 

があるので、冷し中華作ったの 麺を茹でて、玉子焼いて野菜ハム切って
                   




冷し中華の出来上がり

盛り付け下手だけど(笑)

今年初冷し中華ですけど、身体冷えていいですよ




夕食は、スーパーで買物してたらプルコギ牛が売ってたの。プルコギ食べたくなってので夕食は

プルコギ作ります。

     

プルコギの調味料作ります  ニンニク    2粒すりおろし
               醤油     大さじ 3
               味醂     大さじ 1
                酒      大さじ 1
               砂糖     大さじ 2
           オイスターソース  大さじ 2
              胡麻油     大さじ 2
              塩胡麻     少々
                              合わせます。

切落し肉に調味料を40分ほど漬けて、フライパンで焼いて



プルコギの出来上がり♪



昨日の夕食は、豚プルコギとところてんと味噌汁・サラダです

ニンニク臭いけど、夏バテ防止です(笑)

ブログ見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする