一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食です♪

2013年12月02日 22時35分26秒 | 景色
今日は、12月入って最初の月曜日、師走ですね♪
今日の札幌は、穏やかな天気でした。

さあ、料理作ろう!

今日は、ゆで豚の辛味ソースと切り干し大根の煮物作ります。


切り干し大根を水に20分程つけ、軽く水気を絞ります。

人参と油揚げを千切りにします。


熱した鍋に油を引き、切り干し大根と人参を油が回るように軽く炒めます。

油揚げ入れて出し汁400CC入れて砂糖大2・酒大2・醤油大4入れて10分ほど煮ます。

味見して、出来上がり♪

次は、ゆで豚の辛味ソース作るぞ(笑)


キュウリ1本斜め切りし細切りして、お皿に盛り付けします。



フライパンに多めに湯を沸かして、お湯に塩・酒入れて、もやし・ぶなしめじを茹でます。
次に豚ももしゃぶしゃぶ用肉も茹でます♪
肉に付けるソースは、ラー油大2・醤油大3・酢大1・砂糖小1・長ねぎみじん切り大4
を入れ作ります
ラー油大2入れると、辛口大好きな私でも辛いので(笑)辛口苦手だったら
ラー油大1でいいかな♪


盛り付けして出来上がり♪


今日の夕食、ゆで豚ソース辛味ソース切り干し大根の煮物です♪
もやしとキュウリが以外と合って美味しいですよ♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする