goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は鶏肉・・・・

2021年01月08日 22時10分11秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス7℃で最高

  気温はマイナス3℃と昨日より少し暖かったかな。

     

      すいません、昨日書いてるうちに寝ちゃった

      もので、ブログは昨日のことです。

    

         こんにちは!

  昨日から、東日本と北海道に爆弾低気圧が来るので心配してたんですけ

  ど札幌は、20㌢ほどの積雪でおさまりました。

  ただ除雪が追い付かず道路は、ガタガタでオフロード走ってる感じ

  積雪、20㌢でこんな状態になるので、他の地域の大変さは、想像以上に

  わかるようになった今日この頃です。

 

      今週も夕食作ってるよ

  昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜煮の残りで

      醤油ラーメン作ったの

  出汁しが聞いて美味しく出来ました

 

  そして今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼きを作ったの

         

  調味料 醤油           大さじ

      酢            大さじ1/2

      砂糖           大さじ1

      胡麻油          大さじ1/2

      酒            大さじ1/2

      生姜すりおろし      大さじ1/2

                            を入れ混ぜあわせます。

  鶏もも肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ

  塩胡椒 少々・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1を入れ良く揉み込み30分

  置いておきます。

  長葱1本を微塵切りにします。

    

  フライパンは、サラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

  肉をひっくり返したら、調味料を加え煮詰まったら長葱を

  入れ炒め長葱がしんなりしたら、白すりごま 大さじ1を加え

  からめて

       鶏もも肉の葱ダレ焼きの出来上がり

  これは、アッサリでサッパリして美味しいですよお弁当にもいいですよ。

 

  昨日はその他に  椎茸焼きも作ったの

  焼いた椎茸を  お皿に移し大根おろしをのせて

    椎茸焼きおろし焼きの出来上がり

  これはポン酢をかけて食べます。ビールにも合いますよ

    今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼き・椎茸焼きおろし・冷奴・

    味噌汁・サラダです。

    土曜日休みだったので、ちょっと多く作りました。

    今年も料理頑張るよ

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ

2020年12月19日 21時06分02秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで、最低気温はマイナス9℃で最高気温は

  マイナス4℃この最高気温は、夜中なの1時頃で昼間はどんどん気温

  が下がり仕事帰りには、マイナス8℃になるとても寒い1でした。

     

         こんにちは!

  今年の札幌は、とても雪が少ないの私の家周辺及び中心部は、まだ10㌢

  くらいしか降ってない状態なの。ただ北区の篠路・あいの里方面は、まっ

  たく別で、信じられないくらい雪が降って積もってます。

  そして札幌から40㌔北にある岩見沢市は、観測史上初の110㌢降ってるの。

  今年は、たまたま札幌周辺だけ雪少なくて今のところいいですが

  ただ札幌の降雪量は毎年400㌢の降雪があるの。よく帳尻り合わせと言う

  言葉ありますが、今はまだ10㌢くらいですけど今後、いつ大雪が降るか

  と思うとちょっと、ちょっと不安になる今日この頃です。

 

    昨日も今日も料理作ってるよ、簡単だけど

    昨日は豚バラ肉の蒸し焼き作ったの

  フライパンにもやし2袋ともやしキャベツ人参ミックスを入れ

  その上に、豚バラ肉をのせ、その上に舞茸をのせ

  蓋を  して最初強火にして煮だったら弱火で15分ほ

  蒸し焼きしたら

      豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

 これは、酢醤油に七味をかけて食べるとアッサリサッパリで美味しいですよ

  昨日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・冷奴・サラダ・ひじき・ワカメスープ

  です。ひじきは、スーパーの総菜で買ってきました。

 

  そして今日の夕食は、カレーうどん作ったの

   

    フジッコのレトルトのカレーうどんの素

    鍋のお湯で8分ほど暖めます。

  冷凍うどん2袋をレンジで500Wで3分40秒ずつチンして

  生姜1掛け千切りと、昨日作った豚バラ肉蒸し焼きをのせ

    その上にカレーうどんの素のルーをかけ、七味と

  長葱をのせて、カレーうどんの出来上がり

  フジッコのレトルトカレーうどんのルーがあって、美味しいですよ♪

  特に休みの前日に食べるとより美味しいですよ♪

 

  今週は、こんな感じで手抜き料理で過ごしました(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2020年12月17日 16時54分43秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス6℃で

   最高気温は、マイナス6℃と今日も真冬日の1日。

    

        こんにちは!

  昨日北海道は、1ヶ月半ぶりにコロナ感染者が100以下になり治まり

  かけたかな思ったけど、今日は139人とまた100人超えました。

  ただ札幌は、ここ5日間100以下の感染者なので少しづつ治まって

  きてるように感じます。なんとか仕事納めぐらいには、感染者

  減ることと、自分自身が感染しないようにと思ってる

  今日この頃です。

 

    今日は、仕事中ちょっとサボって

    北区にある百合が原公園でウォーキング

    もちろんダイエットのため(笑)

  こんな感じで札幌は、ちょっと北に行くとこんな感じで真白です

 

     今週も夕食作ってますけど、手抜きしてます

     昨日は、生姜焼き作ったの

          

  玉葱1個とピーマン2個を炒めて

  調味料 醤油            大さじ2.5

      酒             大さじ2

      味醂            大さじ1

      砂糖            大さじ1

      ニンニクすりおろし     1粒

      生姜すりおろし       1掛け

      生姜微塵切り        1/2掛け

                             を混ぜ合わせ

  漬けた豚こま切れ肉を炒めて

       生姜焼きの出来上がり

     簡単で美味しく出来ました。

  昨日の夕食は、生姜焼き・竹輪と大根人参煮・鉄火巻き・サラダ・味噌汁

  です。竹輪と大根人参煮は、火曜日作った残りです。

 

     そして今日の夕食は、疲れてるもので

  生姜焼き・きんぴらごぼう・冷奴・サラダ・ワカメスープです

  生姜焼きは、昨日の残りで、きんぴらごぼうは、スーパーの

  総菜買ってきて、今日作ったのは、豆腐の上にのせた、生姜

  すりおろしと長葱を切っただけです。

  こんな感じで今週は、手抜き料理で過ごしてます

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2020年11月24日 16時13分14秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は1℃で最高気温は5℃

  と寒い1日でした。

     

       こんにちは!

       毎日寒いね~

       競馬の方も寒いけど

  今日は、動画で時々出てくる、セキセイインコのマーちゃんを

  紹介します。マーちゃんは雄で1歳です。

  とても人懐っこいインコんです。鳥かごから出すとくっついて

  離れなくて可愛いけど、パソコンしてる時や競馬予想してる

  時は、じゃまするので、かごに入れます。

  かごに入れようとすると

  すぐ察し、逃げ回ります(笑)

  言葉も覚えて、「焼き鳥マーちゃん美味しいよ 今が旬だよ」と

  「いてて・て・て~」と喋ります。前のインコもそうでしたけど2歳

  くらいまでしか言葉を覚えてくれなかったので、あと1年色々教えよう

  と思ってる今日この頃です。

     マーちゃんの動画作ってみたの

家のセキセイインコのマーちゃん

 

   昨日の夕食は、日曜日に作った豚バラ肉と白菜煮の残りで

    塩ラーメン  作ったの ネギをいっぱいかけ

         塩ラーメンの出来上がり

  これは、とてもアッサリで、そして出汁がとても美味しいのよ。

  この麺にぴったりでとても美味しいラーメンでした。

 

  そして今日の夕食は、まただけど 味付けジンギスカン作ったの

  今回もラム肉をビニール袋に入れ 蜂蜜・大さじ1と酒・大さじ2を入れ

  良く揉み込み1日冷蔵庫入れて置いておきます。翌日ボールに移し

  調味料 酒              大さじ2

      醤油             大さじ3.5

      レモン汁           大さじ1

      砂糖             大さじ1

      胡椒             少々

      リンゴジュース100%      大さじ2

      玉葱すりおろし        1/2個

      生姜すりおろし        1掛け

      ニンニクすりおろし      2粒

      鷹の爪輪切り         1粒

      白胡麻            大さじ1

                               を入れ混ぜて

   また冷蔵庫に1日、漬け置きします。

         

  フライパンにサラダ油をひき、もやし      1.5袋

                ピーマン乱切り  2個

                玉葱       1/2個

                                 を炒め

   野菜の上に味付けラム肉をのせ、炒めます。肉に火が通ったら

     味付けジンギスカンの出来上がり

  今回は、蜂蜜と酒多く入れて漬けたせいか、とても肉が柔くなったの

  味もだんだん子供の頃食べた味付けジンギスカンの味にちかついてきて

  美味しく出来ました ご飯に合って最高ですよ。

  ご飯食べなくても、ジンギスカンとビールでもいいですよ

  また、工夫して味付けジンギスカン作ってみます。

  今日の夕食は、味付けジンギスカン・椎茸焼き・サラダ・味噌汁です

  こんな感じで夕食作ってます。明日は残りを玉子とじにリメイクする

  か考え中です。

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

      

  

 

 

 

 

   

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は カレーそば・・・♪

2020年11月21日 21時14分15秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、小雨で時々曇りで、最低気温は4℃で最高気温は7℃

  最高気温が10℃以下になって、よいよ冬だね

    

         こんにちは

  世間は3連休ですが、私は仕事でした そして暇な1日(笑)

  建設業、いつになったら週休二日制になるんだろうね

  ま~休めないのは辛いけど、今の時期が時期だから仕事でいいかな。

  基本、土曜日は料理作らないんですけど

  カレーそば食べたくて、作ったの

  お鍋ひとつで作れるカレー南蛮そば買って

 

 

  

      

  鍋に水700cc入れ

    椎茸千切り         3個

    豚バラ肉薄切り       2枚

    鷹の爪輪切り        1粒 

                      入れ煮だったら

  そばを茹で3分茹でたら、付属のカレールーうを入れ混ぜ合わせて 

   

     丼ぶりにの移して

    長葱をかけて、出来上がり

  土曜日の夜は、こんな感じの夕食がいいね

  鷹の爪入れたせいか、全身から汗がでました(笑)

  美味しかったですよ。

 

  さ~明日は、私が相性のいいマイルカップチャンピオンシップ

     こんなふうにならないよう

自粛生活女装 在宅競馬はキツイ(笑)

  

    ならないように頑張ります

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする