

今日の札幌は、曇



朝の気温がマイナス3.5℃で道路はツルツル


今日この頃です(笑)

こんにちは!
早いもので、今日は11月20日

12月なると2週間連続とか週の間にと忘年会

いつもながら夕食は、作ってますよ


金曜日は得意の

鶏もも肉とこんにゃく煮を作ったの


こんな感じの夕食です。そして土曜日は残りですませ(笑)
日曜日は、塩麻婆豆腐作ったの





フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切り 2粒
生姜微塵切り 1掛け
長葱微塵切り 1/2本
鷹の爪輪切り 適量(小さじ1くらい)
炒めて、香りが出てきたら豚挽肉300㌘を加え炒め、玉葱1/2個微塵切りも炒め
ます。豚挽肉に火が通ったら
調味料 水 450cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
塩胡椒 お好み
醤油 小さじ1
を加え煮だったら
豆腐1丁加え煮込んで、山椒少々と水溶き片栗粉を加え混ぜて

塩麻婆豆腐の出来上がり

これは、あっさり、ちょっとピリ辛で美味しいですよ


日曜日の夕食は、塩麻婆豆腐・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

月曜日は、残りを麻婆カレーにリメイクしたの

の麻婆豆腐より美味しく出来ました


そして昨日の火曜日は

豚コマ切れ肉で、生姜焼きを作ったの

こんな感じで今週も夕食作ってます

また日曜日に行った動画作ってみたの。今回は少し画像が良くなってると思います。
1日散歩キップで倶知安へ11月

