goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 

2025年03月17日 16時08分22秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪のち曇りで最低気温は、マイナス1℃で最高

   0℃と寒い1日でした。

      

            こんにちは!

    今朝外を見てビックリ 外が真っ白の雪 昨日まで見えてたアス

    ファルトも雪にかくれ15㌢ほどふり、一気に冬に逆戻り

    今日の北海道は、大荒れで特に道東・オホーツク地方は、暴風雪で

    JR・飛行機は運休です。そして道東の雪多いところ60㌢降るみたい

    で大変なことになってます。早くこの低気圧北海道から去ってほしいです。

 

      昨日7の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め造ったの

      

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切って塩胡椒ふって片栗粉大さじ1を入れ

   良くまぶして、フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を炒めます。

   肉に火が通ってきたら、玉葱1/2個・ピーマン1個を炒めます。

           

   調味料 酒              大さじ1

       醤油             大さじ1/2    

       砂糖             大さじ1/2

       コチジャン          大さじ1

       ニンニクすりおろし      1粒

                            を混ぜ合わせます。

   肉と野菜に火が通ったら調味料を加え炒め

   

        鶏もも肉玉葱コチジャン炒めの出来上がり

        とてもご飯に合って美味しいです。

   

          長葱の千切りをふって出来上がり

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め・鮪の刺し身・小松菜の胡麻和え・

   冷奴・味噌汁・サラダです。日曜日なので多く作りました。

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏もも肉とナスのねぎラー油炒めだよ・・・♪

2025年03月13日 15時58分32秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、5℃で最高気温は

   10℃と4月上旬並みの気温で暖かい1日でした。

     

          こんにちは!

    ここ数日10℃以上の気温になり道路の雪も大分解け、車の運転

    も楽になりましたが、今年は2月が暖かった分、例年以上にアスフ

    ァトのひびに水が入りそれが凍ってアスファルトに穴が開いてる

    箇所が非常に多くできるだけ穴を避けながら運転してしてます。

    穴を早く埋めてくれないかなと思う今日この頃です。

 

    今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒め作ったの

     

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切り、ビニール袋に入れて

   下味 酒         大さじ1/2

      塩胡椒       適量(お好み)

      片栗粉       大さじ1

                        を加え良く揉み込みます。

   長ナス1本を乱切りし、ボールに入れサラダ油を大さじ1を加え混ぜます。

   ナスは、傷んでて今日がギリギリでしたね。

     

   調味料 酒         大さじ1.5

       ポン酢       大さじ2

       ラー油       大さじ1/2

                        を混ぜ合わせ置いておきます

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め両面こんがり焼けたらナス

  も加え炒めます。

       

  そして舞茸を少し加え、長葱微塵切3/4本を加え炒め調味料も入れ煮詰め

  炒め煮詰まったら

  

         鶏もも肉とナスのねぎラー油炒の出来上がり

    これは、とにかくラー油の風味が良くて、ラー油の辛さも無く調味料が

    絶妙に合い、ご飯にピッタリ合います

  

  

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒・鮭の塩焼き・冷奴・味噌汁・

  サラダです。残りは、明日の夕食になります(笑)

       こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

   

       

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒 だよ・・・♪

2025年03月09日 10時54分17秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、マイナス5どで最高気温

   は、5℃とやっと春らしくなりました。

   

            こんにちは!

   昨日くらいからやっと春らしくなって、これから雪が融けていくと思うと

   道路や歩道は、ぐちゃぐちゃで汚いですが、でも春がくるのでそれほど気に

   なりませんね。昨日は、暇でインコのマーちゃんと遊んでました(笑)

 

      

     今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め作ったの

   

     豚小間切れ肉250㌘に 下味 酒       大さじ1

                    醤油      大さじ1/2

                    片栗粉     大さじ1

                            を入れ良く混ぜ合わせます

   フライパンに胡麻油をひき  生姜細きり1掛けを炒め

   

         豚小間切れ肉を炒めます 肉に火が通ってきたら

   

   ちょっと見ずらいですが、チンゲン菜2個の根っこの部分を4等分に切り

   あと人参1/4本を細きりにして炒めます。

   

              こんな感じで炒めたら

   

           チンゲン菜の葉と茎を加え

    同時に調味料 水              100cc

           酒               大さじ1

           砂糖              小さじ1

           醤油              大さじ1/2

           オイスターソース        大さじ1

                                                                                を加え

   

         こんな感じでチンゲン菜の葉と茎がしんなりしたら

   

     豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めの出来上がり

     これは、オイスタソースがチンゲン菜と豚肉に合い美味しいです。

     特に、ご飯めちゃ合います。

   

   今日の夕食は、豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め・冷奴・鮪の刺し身・

   小松菜とぶなしめじのナムル・サラダ・味噌汁です。

   日曜日なので多く作りました。残りは明日の夕食です(笑)

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

   

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2025年03月07日 16時54分04秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で気温は、最低気温は、マイナス1℃で

   最高気温は、1℃と気温以上に寒い1日でした。

     

            こんにちは!

     中々春らしくならない札幌です。ただ今年の冬は、1月は雪

     降らず、2月に集中して降りましたが、気温が例年のようにマイナス

     10℃とかにならず、寒くてもマイナス5℃で最高気温がよくプラス気

     温になる今までと考えられない2月でした。この寒さも今秋まで

     来週から春らしい暖かさ来るみたいなので、楽しみです。

 

        今週も夕食作ってるよ

    5日の水曜日は、春雨とエノキ蒸し焼き作ったの

      

   耐熱ボールに 焼き肉のたれ         大さじ3

          豆板醬            小さじ1

          鶏ガラスープの素       小さじ1

          片栗粉            大さじ1

          水              200cc

          豚挽肉            200㌘

                            を入れ混ぜ合わせます。

   春雨を半分に切ります。

      

   春雨をボール入れ良く混ぜ合わせ、その上にえのき1袋を切って入れラップをして

   レンジで600w5分します。5分した時に良くかき混ぜ、また600w3分チンします。

   

     レンジでチンした後、お皿に盛り付けて

   

      長葱と塩胡椒ふって、春雨とえのきの蒸し焼きの出来上がり

      これは、メチャご飯に合います。春雨が絶妙な役割をしてます。

   

   5日の水曜日の夕食は、春雨とエノキ蒸し焼・冷奴・味噌汁・サラダです。

 

   そして今日の夕食は、生姜焼き作ったの

   

   いつものように 醤油           大さじ3

           酒            大さじ1

           味醂           大さじ1

           酢            大さじ1/2

           砂糖           大さじ1

           生姜すりおろし      大さじ1.5

                              を混ぜ合わせ肉を漬けます。

   

   サラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン2個と漬けた豚肉を炒め、火が通ったら

   残りの汁も加え炒めて

   

   

         生姜焼きの出来上がり

   今回は、生姜すりおろし、大さじ1.5入れたので、身体ポカポカになりました

   

   今日の夕食は、生姜焼き・鮭の塩焼き・冷奴・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁・

   サラダです。こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

 

     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 肉じゃが

2025年03月02日 14時43分40秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は2℃と

  平年並みかな、ただ風が強いのでお出掛け日和じゃないかな

  

         昨日から3月になりました 

         よいよ春だと思うんだけど

  天気予報見ると、3月前半は、寒い日が続き中々思うように春が来ないみたい。

  昨日休みだったもので、小樽にお出掛けしたんですけど、それは後日書きます。

 

 

       今日の夕食は、肉じゃが作ったの

  

       今回使うじゃが芋は、とうやを使います

        

  じゃがいもは一口サイズに切って、人参1本ざく切りし玉葱1/2を8等分に切り

  調味料 味醂          大さじ2

      酒           大さじ1

      醤油          大さじ2

      砂糖          大さじ1/2

      出汁の素        小さじ1

                        を入れ混ぜ合わせます。

        

  フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉250㌘を炒め、肉に火が通ってきたら

  じゃが芋・人参・玉葱を加え炒め、水200CCを加え落とし蓋をして8分ほど煮

  込み

          

  しらたきを加え調味料も加え5分程煮込み、火を止めた後は、20分ほど置いて

  おき、味が染みるようにして

   

         肉じゃがの出来上がり

         美味しく出来ました。

   

   今日の夕食は、肉じゃが・鮪の刺し身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・サラダ・

   味噌汁です。最近は、なぜか鮪の刺し身食べたくなります。日曜日なので多く作りました

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする