一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

日曜日の

2024年07月23日 16時35分25秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は、25℃で最高気温は、31℃

   と蒸し暑い1日でした。

   

          こんにちは!

   昨日から札幌は、蒸し暑く昨日の夜は、熱帯夜になり寝苦しい夜を過ごしました。

   ま~暑い暑いと言ってしょうがありませんが、先週から、JRAの札幌開催始まり

   28日の日曜日は、私が相性がいいクイーンステークスGⅢがあり、久々に札幌

   競馬場に行き楽しみたいと思ってます。

 

      

          7月の21日のに曜日また変身したの

         この日は、特に用事は、無かったんですけど

         買い物を中心にお出掛けしました。

   車で   お出掛けして

        

       最初にいったのは、ツルハ菊水3条店

       給料日前ですが、アベンヌデーだったので

       化粧水を買ったの その次に

     

        発寒にあるホーマックに行ったの

     イコンのマーちゃんの鳥かごを掃除してたら、おもちゃを壊して

     しまい、代わりのおもちゃを買いました。

     

      そして、最後はスーパーアークスで買い物して

      自宅に帰りました。やっぱ変身してお出掛けすると

      気分転換になりますね

 

        日曜日の夕食は

   

         鶏むね肉300㌘と

   

     太いズッキーニを使って鶏むね肉とズッキーニの甘酢炒め作ったの

             

   鶏むね肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ 酒      大さじ1

                           砂糖     大さじ1/2

                           塩      小さじ1

                                      を加え

   良く揉み込み冷蔵庫に1時間ほど置き、1時間経ったら、ボールに移し片栗粉を

   まぶし、ズッキーニはこんな感じで切って

           

   フライパンに胡麻油をひき、鶏むね肉を焼き両面こんがり焼けたら、ズッキーニを加え炒めます。

   ズッキーニに火が通ったら、調味料 水       大さじ1

                    酢       大さじ1.5

                    砂糖      大さじ1

                    醤油      大さじ1

                                   を加え煮詰めます。

        汁気が無くなってきたら

 

   

   皿に盛り付け、バジルをふって、鶏むね肉とズッキーニの甘酢炒めの出来上がり

   これは、酢が効いててサッパリあっさりで夏にぴったり合います。もとろんご飯に合います。

  

   日曜日の夕食は、鶏むね肉とズッキーニの甘酢炒・鮪刺し身・冷奴・ところてん・

   味噌汁・サラダです。こんな感じで夕食を楽しみたいと思います。

 

         また動画を作ったの

  女装の平凡な休日  7月

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2024年07月17日 18時41分11秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、19℃で最高気温は32℃と暑い1日でした。

  

        

              こんにちは!

    札幌は、3日連続の真夏日で暑い日々が続いてます。

    先日、短い夏を楽しもうと書きましたが、こう暑いと大丈夫かな思います

    ただ夏休暇が1か月きったので、それを励みに頑張ろうと思う今日この頃です。

 

        今週も夕食をつくってるよ

    日曜日の夕食は

       

   豚ロースライスを使って、舞茸とオクラの肉巻きを作ったの

   舞茸1パックを盾に細かく裂いて、オクラは塩揉みし毛を取り角を取ります。

          

   豚もも肉に塩胡椒と片栗粉をふり、こんな感じで巻き

    

        舞茸・オクラ5個づつ肉巻きにしました。

           

    フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを焼き蓋をしこんがり焼けたら

    

         舞茸とオクラの肉巻きの出来上がり

    オクラも美味しいいですが、舞茸の肉巻きは舞茸のジュウシーさと肉が合って

    メチャ美味しいです。お勧めかな

    

    日曜日の夕食は、オクラと舞茸の肉巻き・キハダマグロの刺身・山芋の短柵・

    冷奴・サラダ・味噌汁です

 

          そして月曜日の夕食は

    

    肉巻きの残り・ところてん・山芋しめじの短柵・サラダ・味噌汁です。

 

        火曜日の夕食は

    

    ざるとろろ蕎麦・ウインナーソーセージ・サラダです。山芋の色が悪いけど

    美味しいかったです。

 

     そして昨日の水曜日の夕食は、鶏もも肉とナスのレモン汁炒め作ったの

    

          ナス3本を

     こんな感じで  乱切りして

    

       鶏もも肉1枚300㌘を

 

     一口サイズ切り  酒       大さじ1

                     塩胡椒     少々

                     片栗粉     大さじ2

                                   を混ぜ合わせて

           

     フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め肉に火が通ってきたら、ナスを加え

     炒め、ナス・玉葱1/2とピーマン1個を加え炒め、ナスと玉葱に火が通ったら

     調味料 レモン汁        大さじ2

         砂糖          砂糖大さじ1/2

         塩           小さじ1/2

                             を加え炒め、照りが出てきたら

     

     バジルをかけて、鶏もも肉とナスのレモン汁炒めの出来上がり

     これは、思った以上にレモン汁と鶏肉が合いサッパリしして美味しいです。

     調味料も簡単で、久々にヒット料理だと思います。

     

    昨日の夕食は、鶏肉とナスのレモン汁炒め・冷奴・ところてん・味噌汁・サラダ

    です。ちなみに今日の夕食は、ざる素麺にしました。

 

       こんな感じで今週も簡単料理を楽しんでます

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

 

         

    

    

    

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して古平温泉♨にお出掛け・・・♪

2024年07月14日 11時24分05秒 | お出掛けと温泉♨

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、17℃て最高気温は、28℃

   暑い1日になりそうです。

   

         こんにちは!

    7月になってから札幌は、暑い日が続いてます、

    ただ朝・夜は、まだ涼しいので本格的な夏は、もう少しかな。

    短い北海道の夏を楽しもうと思う今日この頃です。

 

        金曜日は、久々に

    

          エスコンに行

    

         ファイターズ対ソフトバンクの試合を観戦しました。

        試合は、点のの取り合いで、9回にファイターズが追い付き

        延長戦結局12回まで行い5対6で負け

        なので自宅に着いたのは午前0時近い時間着きました。

 

       そして土曜日は、久々に休みを頂いたので、蘭越町にある昆布温泉

       行こうと思ったんですけど寝坊して行けず

       行先を変更して、古平町の温泉しおかぜに行くことにしたの。

       時間が無く急いで変身したんですけど、ちょっとの差で電車に遅れ

       結局車で行くことに。温泉上がりのビールを飲めないのは残念

       だけど、それは自宅で楽しもうと思い行きました。

       やっぱり3連休の初日とあって、小樽・余市付近は混んでました。

       自宅から1時間30分くらいで古平町に着き

    

        古平港に行ったの

        この日は、古平町でお祭りが行われてて

    

         漁船に大漁旗が多く飾ってあり綺麗でよかったです。

        

            その後

   

         古平温泉しおかぜへ

       この温泉は、今年の冬も行きましたが、夏に

       行くのもいいと思います。

     

         温泉ない入り、温泉を楽しみました。

      この温泉は、冬は露天風呂が閉鎖されてますが夏~

      秋は、営業してます。露天風呂から見る景色は

   

       こんな感じで、綺麗な日本海を見ながら入れるのでとても

       良かったです。

 

          今回も動画作りました

 

    女装で古平温泉♨へ 夏

         こんな感じの温泉でした

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

 

 

    

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食は麺・・・♪

2024年07月11日 17時30分55秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最適気温は、18℃で最高気温は26℃

   で湿度も無く北海道らしい夏の1日でした。

 

       

            こんにちは!

       札幌は、昨日から夏らしい天気になり、いい気分かな。

       これくらいの気温だと良いですけどね。

       仕事中ラジオを聞いてたら、で福岡県から来た修学旅行生に

       インタビューして札幌は、どうすかと聞いたらメッチャ涼しいと

       それを聞きビックリ やっぱり九州は、暑いんだなと感じました。

 

      夕食は、いつものように作ってます

      7月9日に夕食は

    

          冷やしラーメン作ったの

    

      具材はこんな感じで、胡瓜・玉子・ハム・トマト

    

       火曜日の夕食は、冷やしラーメン作りました。

       簡単ですけど、やっぱり夏は、冷やしラーメンだよね

 

        そして水曜日の夕食は

   

      とろろなめこ蕎麦・サラダ作ったの

      とろろとなめこ合いますね。夏バテ防止に作りました。

  

      そして今日木曜日の夕食は

   

     餃子・冷奴・味噌汁・サラダです

     ちなみに餃子は、スーパーの総菜で買いました

 

     こんな感じで今週は、簡単料理ばかりですが、こんな週もいいかなと

 

    ちなみに、明日はエスコンに行って、日ハム対ソフトバンク戦を観戦してきます。

 

    

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食

2024年07月09日 13時44分53秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、18℃で最高気温は26℃

   ですが、湿度が高く北海道らしからぬ天気でした。

      

          こんにちは!

     先週は、仕事が忙しい中、金・土曜日と飲み会があったの。

     それも2日連続共ビール園 金曜日は、サッポロビール園で

     土曜日は、キリンビール園で、2日間でたっぷりラム肉を食べました。

     さすがにこの歳になると、2日連続続くと疲れますね

     おそらく、夏が終わるまでにあと数回あるかなと思うと・・・(笑)

     

     今週も料理作ってるよ

     日曜日の夕食は、疲れてたので

     

          後は、焼くだけの味付け豚肉

     

     市販だとちょっと味が薄いので、黄金の味を少しかけニンンク1一粒をスライスに

     にしてのせます。そして冷蔵庫に1時間置きます。

     

     フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めその他に野菜を玉葱・ピーマン・

     もやしを炒め肉に火が通ったら

     

           味付け豚肉の出来上がり

     

         その他にいつもの黄肌鮪の刺し身

     

    日曜日の夕食は、味付け豚・黄肌鮪刺身・冷奴・山芋の短柵・サラダ・味噌汁です

 

         そして次の日の月曜日の夕食は、味付け豚肉の残りを使って

     

       丼ぶりにご飯を入れ、その上にキャベツミックスと味付け豚肉のせ

     

            なんちゃって豚丼の出来上がり

     これは、ご飯と肉の間にキャベツミックスを入れてるので絶妙にご飯に合います。

     

     

     昨日の夕食は、豚丼・山芋の短柵・味噌汁・サラダです。

      

      

     今週もこんな感じで簡単低予算の夕食を楽しみたいと思います。

 

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする