05:33起床
朝からカンカン照りの天気だ。普段はあまりに気にも止めなかったが蝉の鳴き声が聞こえてくる。
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p=58
昨日は午前中は甘酒を作ったりしていた。今ヨーグルトメーカーで色々試作しているがなんとなくコツがつかめてきた。お米一合より少し多めに量った米をといで分量より二倍の水を入れて炊く。1リットル用の安いヨーグルトメーカーだが倍の分量で炊き上げたお米に水を足してお粥を作ってヨーグルトメーカーにだいたい900ccになるように入れる。麹100gを量ってその入れたお粥が60度以下になったら麹を入れてぐるぐるかき混ぜて蓋をしてスイッチを入れる。八時間から十時間放置して出来上がりだ。甘酒だから当然だが結構甘くなっている。これに多少水を足して沸かして飲んでいる。まあどうでもいいことだが醗酵食品なので担当の医師に甘酒も米でしょとか言われたが厳密に実行すると餓死しかねないので適当にごまかしてせめて朝一杯の甘酒くらいは問題なしと自己責任で判断している。
午前中から同居人はどこかに出かけていなかったので無料映画を見た。ひとの才能が環境なのか持って生まれた性質なのかわからなくなってしまう。どんな凄まじい環境で育ってもひとを感動させる才能が磨かれてその才能は世間のどこかに埋もれてしまうことはなくそれが運命だったかのように脚光を浴びて有名になる。ひとの魂を震わせるのはそのひとの魂が純粋だからだろうか。
夜は昨日に引き続いて台湾情報を調べていた。それにしても世間の他人さまはこんな暑さの中でどうやって暮らしているのか気になるところだ。私のように没世間のような暮らし方をしていると毎日アチコチ飛び回っている同居人のほうがそうでもしていないと自分の存在をアピールできないので無理矢理やっているのではないかと疑問に思ってしまう。まあ自分以外の他人さまがどう生きようと口を挟むことだけはとことん慎もうと最近では深く心に言い聞かせて毎日を過ごしている私だ。どっちがさみしい人間かなんて判断できないね。まあいいけど。
朝からカンカン照りの天気だ。普段はあまりに気にも止めなかったが蝉の鳴き声が聞こえてくる。
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昨日は午前中は甘酒を作ったりしていた。今ヨーグルトメーカーで色々試作しているがなんとなくコツがつかめてきた。お米一合より少し多めに量った米をといで分量より二倍の水を入れて炊く。1リットル用の安いヨーグルトメーカーだが倍の分量で炊き上げたお米に水を足してお粥を作ってヨーグルトメーカーにだいたい900ccになるように入れる。麹100gを量ってその入れたお粥が60度以下になったら麹を入れてぐるぐるかき混ぜて蓋をしてスイッチを入れる。八時間から十時間放置して出来上がりだ。甘酒だから当然だが結構甘くなっている。これに多少水を足して沸かして飲んでいる。まあどうでもいいことだが醗酵食品なので担当の医師に甘酒も米でしょとか言われたが厳密に実行すると餓死しかねないので適当にごまかしてせめて朝一杯の甘酒くらいは問題なしと自己責任で判断している。
午前中から同居人はどこかに出かけていなかったので無料映画を見た。ひとの才能が環境なのか持って生まれた性質なのかわからなくなってしまう。どんな凄まじい環境で育ってもひとを感動させる才能が磨かれてその才能は世間のどこかに埋もれてしまうことはなくそれが運命だったかのように脚光を浴びて有名になる。ひとの魂を震わせるのはそのひとの魂が純粋だからだろうか。
夜は昨日に引き続いて台湾情報を調べていた。それにしても世間の他人さまはこんな暑さの中でどうやって暮らしているのか気になるところだ。私のように没世間のような暮らし方をしていると毎日アチコチ飛び回っている同居人のほうがそうでもしていないと自分の存在をアピールできないので無理矢理やっているのではないかと疑問に思ってしまう。まあ自分以外の他人さまがどう生きようと口を挟むことだけはとことん慎もうと最近では深く心に言い聞かせて毎日を過ごしている私だ。どっちがさみしい人間かなんて判断できないね。まあいいけど。