05:34起床
道路は濡れていて雨が降っている。涼しい朝だ。
117/59
p=51
昨日は一歩も外に出なかったが一日中家で物作り(?)に専念していた。午前中は全粒粉と薄力粉を半々にして小豆餡の包子を作った。朝水に浸しておいた大豆を夕方から中華せいろに入れて蒸し大豆を作った。その合間に農家から買ってきた小粒のジャガイモで芋の煮っころがしも作った。そう言えば朝一番に塩鶏も作っている。こうして書いてみるとなんだか食べる為だけに生きているような毎日だ。
写真は撮影してないが蒸し大豆も作って小分けにして冷凍にした。
ガラスを磨くまではやらなかったがベランダを水を流して雑巾をかけた。
ようやく一週間が過ぎようとしているが同居人は来る日も来る日もどこかに出かけて食事をするだけのために家に戻る。私は世間の他人さまと話をすることもなく来る日も来る日もひとりでごそごそと何かをやっているか引きこもって本を読んでいるかあるいはうつらうつらと昼寝をしているかの毎日だ。あなた何が楽しくて生きているのなどと世間の他人さまに言われたくはないが自分で自分にどうなのよと聞いてみても明確に答えは出てこない。それじゃ一体世間の他人さまは何をして過ごしていて私より幸せな人生だと決めつける事ができるのか、って言うか誰も私にそんな事言ってないのでなんだか世間の他人さまも私もどっちもあんまり楽しんでいないように思うのはやっぱり私の気の持ちようでしかないんだね。まあいいか。
道路は濡れていて雨が降っている。涼しい朝だ。
117/59
p=51
昨日は一歩も外に出なかったが一日中家で物作り(?)に専念していた。午前中は全粒粉と薄力粉を半々にして小豆餡の包子を作った。朝水に浸しておいた大豆を夕方から中華せいろに入れて蒸し大豆を作った。その合間に農家から買ってきた小粒のジャガイモで芋の煮っころがしも作った。そう言えば朝一番に塩鶏も作っている。こうして書いてみるとなんだか食べる為だけに生きているような毎日だ。
写真は撮影してないが蒸し大豆も作って小分けにして冷凍にした。
ガラスを磨くまではやらなかったがベランダを水を流して雑巾をかけた。
ようやく一週間が過ぎようとしているが同居人は来る日も来る日もどこかに出かけて食事をするだけのために家に戻る。私は世間の他人さまと話をすることもなく来る日も来る日もひとりでごそごそと何かをやっているか引きこもって本を読んでいるかあるいはうつらうつらと昼寝をしているかの毎日だ。あなた何が楽しくて生きているのなどと世間の他人さまに言われたくはないが自分で自分にどうなのよと聞いてみても明確に答えは出てこない。それじゃ一体世間の他人さまは何をして過ごしていて私より幸せな人生だと決めつける事ができるのか、って言うか誰も私にそんな事言ってないのでなんだか世間の他人さまも私もどっちもあんまり楽しんでいないように思うのはやっぱり私の気の持ちようでしかないんだね。まあいいか。