農協に出したら1kg8,000円だという干しぜんまいを特別にお願いして
同じ金額で譲ってもらった。1kgは乾燥した重さなので生で採ったときは
どのくらいの重さになるのかわからない。
とても貴重なもので8,000円では本当に申し訳ないと思う。
『ぜんまい』はぜんまいそのものに味はないが厚揚げやこんにゃくで
煮物にすると本当においしい。
お正月に作るお雑煮は何もお正月だけと決まってはいない。
おいしいぜんまいが手に入ったときは、煮物だけではなく季節に関係なく
お雑煮を作る。
煮干と昆布のだし汁に醤油を入れて、ぬるま湯に浸けて戻したぜんまいと
短冊切りにしたダイコンをさっと熱湯で茹でたものを加えてコトコトと
煮込む。うち豆があれば少し入れるともっと美味しくなる。
これに餅を焼いて大き目のお椀に入れてぜんまいとあめ色になった大根と
汁もたっぷり入れたお雑煮は彩りは茶色で地味だがなんか自然を食べている
ようでとても嬉しくなる。
こうして毎日毎日ひかりTVで映画をみたり、図書館から借りてきた本を読んだり
深夜にフランス×南アフリカのサッカーをみたり朝は好きなだけ寝ていたり
世の中にこれ以上の幸せがあるだろうか。
『幸せってなんだっけなんだっけうまい醤油のある家さ』
という事で私ははさんまの真似をしてキッコーマンを使っている。
同じ金額で譲ってもらった。1kgは乾燥した重さなので生で採ったときは
どのくらいの重さになるのかわからない。
とても貴重なもので8,000円では本当に申し訳ないと思う。
『ぜんまい』はぜんまいそのものに味はないが厚揚げやこんにゃくで
煮物にすると本当においしい。
お正月に作るお雑煮は何もお正月だけと決まってはいない。
おいしいぜんまいが手に入ったときは、煮物だけではなく季節に関係なく
お雑煮を作る。
煮干と昆布のだし汁に醤油を入れて、ぬるま湯に浸けて戻したぜんまいと
短冊切りにしたダイコンをさっと熱湯で茹でたものを加えてコトコトと
煮込む。うち豆があれば少し入れるともっと美味しくなる。
これに餅を焼いて大き目のお椀に入れてぜんまいとあめ色になった大根と
汁もたっぷり入れたお雑煮は彩りは茶色で地味だがなんか自然を食べている
ようでとても嬉しくなる。
こうして毎日毎日ひかりTVで映画をみたり、図書館から借りてきた本を読んだり
深夜にフランス×南アフリカのサッカーをみたり朝は好きなだけ寝ていたり
世の中にこれ以上の幸せがあるだろうか。
『幸せってなんだっけなんだっけうまい醤油のある家さ』
という事で私ははさんまの真似をしてキッコーマンを使っている。