Love our lives

人生の一コマ一こまを 愛し慈しんで 残したい。
ステキな庭のバラを! 旅行のスナップも そして大切な家族の素顔も!

手作り  八味唐辛子

2011年01月27日 20時08分36秒 | 旨い物

 

 

 知人に 手作りで八味唐辛子を作っている方が 是非見に来いとのことで 仲間と行って来ました。 使った材料は  唐辛子  柚子  胡麻  紫蘇  生姜  陳皮  青海苔  山椒  の八種類   ほとんど手作りで 例外は 青海苔 だけ。  すべて 直射日光の下で乾燥しているので 日が経ってから虫が湧くなんてことはな無いそうです。  好みで 味を変えられるので面白い。山椒の多いのが良ければ山椒の入れる割合を多くすれば良いし、また 超辛いのがよければ唐辛子を多くすればよいのだ。  唐辛子もいろいろと種類があるので それによってもバラエティに富んだ味が得られるのである。

 この方 T.Sさん もう退職して のんびりと昔からの伝統を引き継ぎ周囲に伝えているのだと。

この手作り唐辛子も 親父さんが作っていたのを思い出して10年前から始めたんだと。 

 もう一つ面白いのに 植物は何でも焼いて炭にして周囲に配って楽しんでおられる。 写真は無いけれど栗のイガなど細い先まで折れずに炭になっている。 またいつか 写真を撮ってアップしますね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿