イブは遅くまで仕事だからイブイブの23日に御馳走を食べた。
例年、ノルマで困ってる人からケーキを買っていたが、ここ二年ばかりありません。
だからって3000円以上するケーキを買う気もしない。
と思ってたら、スーパーに1000円という安さでケーキが売られてたから買ってしまいました。
いつもの大きさで1000円なんだから、味の方は・・・
バタークリームのケーキだったから、かえって懐かしくて美味しいくらいでした。
しかも、最近のケーキでは見られないチョコの家もあったし
柊も付いていたから、孫助を付けてヒイラギイワシ?にして魔除けになる・・・わけないか。
例年、ノルマで困ってる人からケーキを買っていたが、ここ二年ばかりありません。
だからって3000円以上するケーキを買う気もしない。
と思ってたら、スーパーに1000円という安さでケーキが売られてたから買ってしまいました。
いつもの大きさで1000円なんだから、味の方は・・・
バタークリームのケーキだったから、かえって懐かしくて美味しいくらいでした。
しかも、最近のケーキでは見られないチョコの家もあったし
柊も付いていたから、孫助を付けてヒイラギイワシ?にして魔除けになる・・・わけないか。
フランス。ベルギー、スペイン、ブラジル、米国と住みましたがクリスマスケーキなんてもんは見た事無いです。
いつから生クリームが定番になったんだろ?
海外のクリスマスケーキは、ブッシュドノエルだと思ってましたが、これも日本のものなのかしら?
ブッシュドノエルって何だか分からないから検索してみましたよ。
ロールケーキですね。
確かにどこかの国のクリスマスで、そんな物を食べてるのを見た記憶があります。
やはり、Xmasケーキもバレンタインのチョコと同様にパンや菓子メーカーの商略なんでしょうね。
でも、いいですよね、この際、楽しけりゃ。
Xmasと結婚式はキリスト教、お葬式は仏教、初詣は神道、ついでに、お中元は道教の三官信仰と、いいものは何でも受け入れて、日本風にアレンジしてしまう。
おおらかで、いい国ですよ、日本は。
日本って、何でも生の方が良いものみたいな文化がある気がします。
生絞りとか、生菓子、生牡蠣、活作り、挙げたらきりがありません。
そんな流れもあって生クリームになったのかと思っています。
もっとも、バタークリームがマーガリンとかで作られて不味かったのもあるんでしょうね。