長さんの築きノート

日々の小さな反省、気づいたことを記録し、なりたい自分を築くために

黒豆ジャムを使った、黒豆抹茶寒天

2015年07月23日 | 黒豆レシピ
冷やした抹茶かんてんに(黒豆ジャム)かけるだけで、栄養も美味しさもワンランクアップのおやつが出来上がります。

夏にとっても合う美味しいおやつですよ・・・・・!!





抹茶かんてん・・・・・・・1袋(4g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
抹茶(粉末)・・・・・・・・・大さじ1杯
黒豆ジャムと①抹茶を100ccの水で溶かす。

②鍋に400ccの水と、溶かした①を混ぜて
 粉末かんてんを1袋(4g)入れてかき混ぜながら溶かす。

③沸騰したら2分程煮、溶かす。

④砂糖を加えて溶かし火を止める。

⑤冷えたら容器に流し入れ、冷やし固め
  サイコロ状に切り容器にいれます。

⑥黒豆ジャムをお好み量掛けてお食べ下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿