今、丹波ささやまでは、梅雨の中休み状態です。
黒大豆の種苗を畑に移して約半月。
より大きな「丹波黒大豆」を収穫するために、幹の上のほうから発根させます。
そのために必要な作業が「土寄せ」
黒豆の栽培でもっとも重労働と呼ばれるのが、「土寄せ」です。
炎天下の中、まだか細い黒豆の幹に慎重に土を盛っていきます。
その後、さらに粘土質の土を掘り起こす「中耕」という作業があります。
この「中耕」。
土の中に酸素を送り込み、根からの栄養分の吸収を促すことが目的なのですが、瓦のように硬くなった粘土質の土を掘り起こすのはさらに重労働です。
でも、この重労働があるからこそ、おいしい黒豆ができるんです。
感謝。
黒大豆の種苗を畑に移して約半月。
より大きな「丹波黒大豆」を収穫するために、幹の上のほうから発根させます。
そのために必要な作業が「土寄せ」
黒豆の栽培でもっとも重労働と呼ばれるのが、「土寄せ」です。
炎天下の中、まだか細い黒豆の幹に慎重に土を盛っていきます。
その後、さらに粘土質の土を掘り起こす「中耕」という作業があります。
この「中耕」。
土の中に酸素を送り込み、根からの栄養分の吸収を促すことが目的なのですが、瓦のように硬くなった粘土質の土を掘り起こすのはさらに重労働です。
でも、この重労働があるからこそ、おいしい黒豆ができるんです。
感謝。