そろそろ年末の準備で忙しくなってきましたね。
当社でも黒豆の生豆、黒豆煮の出荷がピークを迎えています。

さて、今年黒豆を炊いたお客様から「黒豆の皮が割れた!」とお聞きしました。
そこで、黒豆煮の皮が割れる原因を徹底追及~~。
豆は、皮と実で戻るスピードが違います。
皮よりも実が早く戻って膨れると皮が破れてしまい、通称「腹割れ」状態に。
これでは、おせち料理にふさわしくありません。
「水」と「熱湯」で腹割れ率を調べてみると、「水」は約3割、「熱湯」は約2割。
意外にも、ゆっくり戻る「水」の方が多かったのです。
「熱湯」は、スピーディーなうえに、見た目もよい戻し方といえます。
つまり、丹波の黒豆は水でもどすと皮が割れやすい性質を持っているから水で戻しちゃだめなんです!!

丹波の黒豆の戻し方
1.豆はざるにいれてそっと水をかける程度にし、水をきる。
ガラガラと雑に洗うと皮が割れやすくなります。
2.鍋に豆の用量の3倍の水と豆の重量の1/3以下の砂糖を入れて
砂糖水を作り、沸騰させる。
砂糖の量が多いと煮づらいです。
砂糖を入れることで皮が割れにくくなります。
3.2の火をとめ、1の豆を入れる。色を出すには鉄玉子、錆釘などを入れる。
弱火にかけ、砂糖水が再沸騰する位まで数分あたため、火からおろして
一晩もどす。
(鍋をタオルなどでおおって温度が下がりにくくした方が豆がよく戻る。)
煮る時間を短縮するには、重曹を少量加えておくと良い。
ここまですればもう成功です。
あとはお好きな柔らかさに煮て、砂糖と醤油少量を加えて味をつけるだけ。
何回かに分けて火をかけて大丈夫です。
柔らかくなるまで、何回かに分けて火をかけてください。
今日からでも間に合いますよ。
今年は黒豆を煮てみませんか?
当社でも黒豆の生豆、黒豆煮の出荷がピークを迎えています。

さて、今年黒豆を炊いたお客様から「黒豆の皮が割れた!」とお聞きしました。
そこで、黒豆煮の皮が割れる原因を徹底追及~~。
豆は、皮と実で戻るスピードが違います。
皮よりも実が早く戻って膨れると皮が破れてしまい、通称「腹割れ」状態に。
これでは、おせち料理にふさわしくありません。
「水」と「熱湯」で腹割れ率を調べてみると、「水」は約3割、「熱湯」は約2割。
意外にも、ゆっくり戻る「水」の方が多かったのです。
「熱湯」は、スピーディーなうえに、見た目もよい戻し方といえます。
つまり、丹波の黒豆は水でもどすと皮が割れやすい性質を持っているから水で戻しちゃだめなんです!!

丹波の黒豆の戻し方
1.豆はざるにいれてそっと水をかける程度にし、水をきる。
ガラガラと雑に洗うと皮が割れやすくなります。
2.鍋に豆の用量の3倍の水と豆の重量の1/3以下の砂糖を入れて
砂糖水を作り、沸騰させる。
砂糖の量が多いと煮づらいです。
砂糖を入れることで皮が割れにくくなります。
3.2の火をとめ、1の豆を入れる。色を出すには鉄玉子、錆釘などを入れる。
弱火にかけ、砂糖水が再沸騰する位まで数分あたため、火からおろして
一晩もどす。
(鍋をタオルなどでおおって温度が下がりにくくした方が豆がよく戻る。)
煮る時間を短縮するには、重曹を少量加えておくと良い。
ここまですればもう成功です。
あとはお好きな柔らかさに煮て、砂糖と醤油少量を加えて味をつけるだけ。
何回かに分けて火をかけて大丈夫です。
柔らかくなるまで、何回かに分けて火をかけてください。
今日からでも間に合いますよ。
今年は黒豆を煮てみませんか?