一時「地産地消」という言葉が流行りました。
地域で生産されたものをその地域で消費することをいいます。
しかし、ただ地域で消費するということだけではなく、生産者と消費者を直接結びつけることで、消費者が、生産者と『顔が見え、話ができる』関係を作ることが目的です。
最近、消費者の安心・安全志向もあり、インターネットの普及によって、消費者が直接生産者から購入する機会が増えています。
最近では、さらに「自産自消」という言葉もよく耳にするようになりました。
「自産自消」とは文字通り「自分で作って、自分で食べる(消費する)」ということです。
そんな、自産自消を後押ししているのが、個人農園です。
最近、農家の高齢化や後継ぎ問題に伴い、休耕放棄地がふえているそうです。
日本中の休耕地を合わせると耕作放棄地は約38万ヘクタール、埼玉県の総面積と同じぐらいです。
昨日、テレビのニュースで「マイファーム」様という企業を取り上げていました。

代表の西辻様が話されていましたが、日本の農業に対する危機感の解消と、自然に触れ合う人間らしい生活の両立を目指していると話されていました。
丹波篠山でも、同じく高齢化と後継者問題は深刻な問題となっています。
今回の「マイファーム」様の取り組み。
ITを使って、自宅のパソコンで農地を観察したり、天候や気温をグラフで表示したり。
農作初心者には講習会を開いたり・・・・。
日本の農業人口は「趣味」・「週末」・「就農」の順に減少し、耕作放棄地は「地方」・「里山」・「都市」の順に数が減少しているそうです。
日本の農業に対する危機感の解消と、自然に触れ合う人間らしい生活の両立を目指しているそうです。
1982年生まれというから、まだ30歳。
こんな若い経営者がどんどん出てくれば、日本の将来も明るいですよね。
僕らも負けていられません!!
地域で生産されたものをその地域で消費することをいいます。
しかし、ただ地域で消費するということだけではなく、生産者と消費者を直接結びつけることで、消費者が、生産者と『顔が見え、話ができる』関係を作ることが目的です。
最近、消費者の安心・安全志向もあり、インターネットの普及によって、消費者が直接生産者から購入する機会が増えています。
最近では、さらに「自産自消」という言葉もよく耳にするようになりました。
「自産自消」とは文字通り「自分で作って、自分で食べる(消費する)」ということです。
そんな、自産自消を後押ししているのが、個人農園です。
最近、農家の高齢化や後継ぎ問題に伴い、休耕放棄地がふえているそうです。
日本中の休耕地を合わせると耕作放棄地は約38万ヘクタール、埼玉県の総面積と同じぐらいです。
昨日、テレビのニュースで「マイファーム」様という企業を取り上げていました。

代表の西辻様が話されていましたが、日本の農業に対する危機感の解消と、自然に触れ合う人間らしい生活の両立を目指していると話されていました。
丹波篠山でも、同じく高齢化と後継者問題は深刻な問題となっています。
今回の「マイファーム」様の取り組み。
ITを使って、自宅のパソコンで農地を観察したり、天候や気温をグラフで表示したり。
農作初心者には講習会を開いたり・・・・。
日本の農業人口は「趣味」・「週末」・「就農」の順に減少し、耕作放棄地は「地方」・「里山」・「都市」の順に数が減少しているそうです。
日本の農業に対する危機感の解消と、自然に触れ合う人間らしい生活の両立を目指しているそうです。
1982年生まれというから、まだ30歳。
こんな若い経営者がどんどん出てくれば、日本の将来も明るいですよね。
僕らも負けていられません!!