長さんの築きノート

日々の小さな反省、気づいたことを記録し、なりたい自分を築くために

素焼き煎り黒豆のアレンジレシピその1「黒豆ご飯」

2015年11月20日 | 黒豆レシピ
簡単でおいしくできる料理「黒豆ご飯」をご紹介します。



3人前、約2合でのレシピです。

まず、米を洗います。

そこに「ソフト煎り黒豆」を50g~70g投入。

次に昆布と梅干しを1個入れます。

梅干は減塩やハチミツ漬けでなく、昔からのしょっぱい梅干にしてください。

梅干に含まれるクエン酸の働きで、黒豆の色素が鮮やかな紫色に変化し、ご飯が赤飯のようになります。

お好みで、醤油、みりん、日本酒を少々加えてください。

簡単なのは、うどんだし。

これは便利ですよ。

そして1時間ほど置いてください。

あとは炊飯器のスイッテを入れて待つだけ。

ほくほくとした黒豆は、まるで栗のよう。

おいしいですよ~~。





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