簡単でおいしくできる料理「黒豆ご飯」をご紹介します。
3人前、約2合でのレシピです。
まず、米を洗います。
そこに「ソフト煎り黒豆」を50g~70g投入。
次に昆布と梅干しを1個入れます。
梅干は減塩やハチミツ漬けでなく、昔からのしょっぱい梅干にしてください。
梅干に含まれるクエン酸の働きで、黒豆の色素が鮮やかな紫色に変化し、ご飯が赤飯のようになります。
お好みで、醤油、みりん、日本酒を少々加えてください。
簡単なのは、うどんだし。
これは便利ですよ。
そして1時間ほど置いてください。
あとは炊飯器のスイッテを入れて待つだけ。
ほくほくとした黒豆は、まるで栗のよう。
おいしいですよ~~。
3人前、約2合でのレシピです。
まず、米を洗います。
そこに「ソフト煎り黒豆」を50g~70g投入。
次に昆布と梅干しを1個入れます。
梅干は減塩やハチミツ漬けでなく、昔からのしょっぱい梅干にしてください。
梅干に含まれるクエン酸の働きで、黒豆の色素が鮮やかな紫色に変化し、ご飯が赤飯のようになります。
お好みで、醤油、みりん、日本酒を少々加えてください。
簡単なのは、うどんだし。
これは便利ですよ。
そして1時間ほど置いてください。
あとは炊飯器のスイッテを入れて待つだけ。
ほくほくとした黒豆は、まるで栗のよう。
おいしいですよ~~。
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