材料 (4人分)
【スタータースパイス】
ローリエ…2枚
シナモンスティック・・・2~3cm
黒コショウ・・・8粒(軽くつぶす)
クミンシード・・・小1
【パウダースパイス】
ターメリック・・・4g
コリアンダー・・・6.3g
クミンパウダー・・・6.3g
カイエンペッパー・・・1.5g
鶏モモ肉・・・400g
(皮をとって一口大にカット、キーマカレーの時はミンチ)
玉ネギ・・・大2個(スライス)
ショウガ・・・親指大1片(すりおろす)
ニンニク・・・1片(すりおろす)
オリーブ油・・・50㏄
黒豆煮...200g
トマトピューレ・・・120㏄
ヨーグルト・・・大3
塩・・・小1と1/2
リンゴ・・・10g(すりおろす)
バナナ・・・15g(薄くスライス)
ブイヨン(または水)・・・500㏄
作り方
① 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつける。
② 焦がさないように注意して、スパイスのまわりがプツプツと泡立ち、香りがでてきたら、玉ネギを加えて飴色になるまでよく炒める。
③ ショウガ、ニンニクを加え、パウダースパイスも加えて、全体にむらなく混ざるよう、よく炒める。
④ 鶏肉を加えて、スパイスをからめるようにしながら火を通す。
⑤ 鶏肉の色が変わったら、黒豆煮、トマトピューレを入れて混ぜ、続けてヨーグルト、リンゴ、バナナを加えてよく混ぜ合わせる。
⑥ 塩とブイヨンを加え、火を強めて煮込む。灰汁は取り除かない。
⑦ 20分ほど煮込み、カレーの表面に脂が浮いてきたら火を止める。
【スタータースパイス】
ローリエ…2枚
シナモンスティック・・・2~3cm
黒コショウ・・・8粒(軽くつぶす)
クミンシード・・・小1
【パウダースパイス】
ターメリック・・・4g
コリアンダー・・・6.3g
クミンパウダー・・・6.3g
カイエンペッパー・・・1.5g
鶏モモ肉・・・400g
(皮をとって一口大にカット、キーマカレーの時はミンチ)
玉ネギ・・・大2個(スライス)
ショウガ・・・親指大1片(すりおろす)
ニンニク・・・1片(すりおろす)
オリーブ油・・・50㏄
黒豆煮...200g
トマトピューレ・・・120㏄
ヨーグルト・・・大3
塩・・・小1と1/2
リンゴ・・・10g(すりおろす)
バナナ・・・15g(薄くスライス)
ブイヨン(または水)・・・500㏄
作り方
① 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつける。
② 焦がさないように注意して、スパイスのまわりがプツプツと泡立ち、香りがでてきたら、玉ネギを加えて飴色になるまでよく炒める。
③ ショウガ、ニンニクを加え、パウダースパイスも加えて、全体にむらなく混ざるよう、よく炒める。
④ 鶏肉を加えて、スパイスをからめるようにしながら火を通す。
⑤ 鶏肉の色が変わったら、黒豆煮、トマトピューレを入れて混ぜ、続けてヨーグルト、リンゴ、バナナを加えてよく混ぜ合わせる。
⑥ 塩とブイヨンを加え、火を強めて煮込む。灰汁は取り除かない。
⑦ 20分ほど煮込み、カレーの表面に脂が浮いてきたら火を止める。