食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)のオーナーブログ

食と農で地域貢献しよう!今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、
みんなの部屋の予約はカテゴリーより

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

馬鈴薯

2018年02月27日 | ★★最新情報★★
ジャガイモ畑、とりあえず1つ目の畑の種まき終了。3月は種まきが多いのでどんどんやります。

ジャガイモを切ります

2018年02月26日 | ★★最新情報★★
いつも散歩しているおじいちゃんがこっちを眺めてたので、ジャガイモ切る?って聞いたらやるって!帰るとき明日は自分の畑水やりしてからまた来るからって!300キロあるので毎日コツコツだよって伝えてあります。明日からコツコツ畑に植えます。

健康づくり応援店

2018年02月23日 | ★★最新情報★★
相模原健康づくり応援店、参加してます。でも、禁煙、カロリー表示、冊子を置くとか、これだけ?って感じです。少し私のイメージとは違うんだよね。食べ物屋として健康づくりって、食べる物を育てる楽しさ、育って行く楽しさ、加工して食べる楽しさ、みんなでやる楽しさ、大勢でアイデアを出す楽しさとか、その過程を大切にして、そこから得るものも健康づくり、スーパーで買って調理して健康づくりの店っていうだけだと楽しみ半減だと個人的には思う。栗の里のみんなが集うトマトハウス。毎日の成長を見て、種まいて、お茶飲みして、そう言うのも健康づくりだと思う。でも、そう言うのはあまりやってる人いないから行政のバックアップはないんだよね。私の個人的な見解です。

薪割り体験

2018年02月17日 | ★★最新情報★★
部活をやめて体力が有り余ってる学生にこれ全部割っといてってお願いしたら、20分くらいで昨日の薪全て割っといてくれました。でも、はじめのやり方が危ない危ない、人生初という事で色々コツも教えてあげました。人生一度くらいは薪割りしてみてもいいでしょうね。色々な事スタッフには体験させるようにしてるんだけど、初めてだとか見たことないとか多いんだよね。

みんな呼び出したよ

2018年02月12日 | ★★最新情報★★
みんな冬眠しちゃってるから何とかして!って昨日言われたので、ジャガイモの土のう栽培するからおいで!って集めました。
3月中頃までは家の中の暖かいところに置いといてね、それからは外に出して4月には芽が出てくるからねって説明しました。それからはどうするのって聞かれたので、毎日ジャガイモを眺めてお話ししてくださいって!
お土産にダイコンを用意しました。


今日で8日目

2018年02月11日 | ★★最新情報★★
今日で種まきから8日目、9割発芽してます。ここまでは合格。このまま育苗して3月に畑に定植します。予定では五月の終わりから順次収穫です。次の問題はヒヨドリによる食害なんだよねー

種まき

2018年02月10日 | ★★最新情報★★
一本ネギの種まきも終了し、トマトの種まきも終了、もう少したったら今度はナスの種まき、3月になったら畑にまずはジャガイモ、中旬にダイコン、人参、カブ、今年はこんな感じかな、