食育・体験レストラン栗の里相模原インター店(笹生農園)のオーナーブログ

食と農で地域貢献しよう!今までの6次産業ではないオリジナルの経営スタイルのお店です、
みんなの部屋の予約はカテゴリーより

お知らせ

 水耕栽培については、お近くのJA又は農業試験場にお問合せください。栗の里では、個別に水耕栽培の方法や指導は行っておりません。  また、団体様の場合は(平日限定10名様~)、講義(30分)無料です。お食事つきでお受けできます。40名位のセミナールームも御用意しております。お気軽にお問合せください。講義内容は、水耕栽培から発想を変える新しい6次産業です。 農業委員会研修・行政関係・福祉関係など、とても参考になると思います。(大型バスは第二駐車でお願いします)

明日は移植日

2020年09月08日 | 今のトマトハウス
明日の朝に定植します。とりあえず60トレーくらいかな。左側にブロッコリーで右がキャベツ、ちょうどいい時期でしょう。とりあえずこの次の移植する苗も迫ってきてるので、なんとか明日には終わらせます。
今晩雨が降らない事を祈るのみ!

向原の畑2反

2020年01月09日 | 今のトマトハウス

雨が降るので急いでケイリン ブロッコリーとキャベツを定植しました。ブロッコリーはポトニングが心配なので半分の2500とキャベツは5000です。
そろそろカイト鷹を飛ばさないと鳥が食べに来ちゃうかも!


テレビ東京の

2019年07月30日 | 今のトマトハウス
本日はテレビ東京の番組の取材、あと1、2回撮影に来るそうです。暑い中ありがとうございました。ラジオと違ってテレビは映像なので大変ですね。今週またお待ちしてます。

芋掘り体験終了

2017年09月24日 | 今のトマトハウス
サツマイモ収穫体験終了!楽しかったね、トラクターにも乗れたんもね、お芋って重たかったね、みなさんどうやって食べるのかな?お店に持ち帰って、スタッフ達に好きなだけどうぞって!残りは販売です。

発芽しました

2015年01月19日 | 今のトマトハウス
トンネル育苗は順調に発芽しました、栗の里の春夏トマトです、[user_image 6a/播種から1ヶ月、ゆっくりと成長しています、夜温が低いので、がっしりとした太い苗になります、来月の中旬に定植予定です、08/9b77a75a97cade0bc338c2da6efecb09.jpg]

県教育委員会認定 食育トマトハウス近況報告

2014年09月21日 | 今のトマトハウス

第一段目のトマトが赤くなりました。真夏の高温期に受粉した為、受粉が安定せず、まだ、終了が増えません。トマトの花芽分化(花が咲く事)は低温で促進されます。トマトの実をつける生殖成長も低温で促進されます。現在5段目が開花中、これからどんどん収量が増えていきますよ。食育体験レストラン栗の里二本松店