産卵からぴったり21日目、烏骨鶏が生まれました!
家族中はヒヨコ遊びで大盛り上がりです。
若干一名早くどこかに持って行ってって言う人がいますけど、多数決でしばらく飼う事に決定しました。
孵卵器で3個温めていたので、残りの2個も無事に生まれてくれるでしょうか^O^
アパートって鶏かっていいの?
笹生農園レストラン栗の里 笹生剛 相模原市緑区 二本松小学校前
産卵からぴったり21日目、烏骨鶏が生まれました!
家族中はヒヨコ遊びで大盛り上がりです。
若干一名早くどこかに持って行ってって言う人がいますけど、多数決でしばらく飼う事に決定しました。
孵卵器で3個温めていたので、残りの2個も無事に生まれてくれるでしょうか^O^
アパートって鶏かっていいの?
笹生農園レストラン栗の里 笹生剛 相模原市緑区 二本松小学校前
今日、見に行ったらびっくり!かわいい煙突がついていました。
きっと、今年のクリスマスはサンタさんが来てくれるでしょう^O^。
バルコニーから見るとこんな感じです。空が綺麗ですね^^。
ここは2回の倉庫です。
ここは厨房です
左側は禁煙客席、 右側が空調完備のテラス(喫煙可能席)です
栗の里は、とてもゆったりとした内装です。ゆったり空間で癒されて、薪ストーブの炎で癒されて、ハウスの野菜を見て癒されて、
ハウスを参考にして同じようにベランダ菜園やってみたいと思う方、大歓迎ですよ。
癒されるレストラン 栗の里(米・野菜の笹生農園直営) 相模原市緑区二本松2丁目1543
温室はエコのために、薪ストーブで暖めます。
薪で暖をとることは、とってもエコなんですよ。
カーボンニュートラルといって、木が成長する段階で二酸化炭素を吸収するから、燃やしても プラマイ0って言うことです。
さて、どういう風に改造するのがいいかな~って考えたんですけど・・・・結果はやってみないとわからないので、
1、ストーブの中に断熱筒をつくりロケットストーブにする。
2、レンガをストーブ内に入れて、蓄熱、燃焼温度を上げる
3、ストーブの外にレンガを巻きつけて、蓄熱、燃焼温度を少し上げる。
こんなところですかねえ。
1のロケットストーブをやりたいんですけど、木がたっぷりと投入できなくなるので、今回は却下しました。
3はいいんだけど、巻きつけるのが面倒になり、とりあえず却下。
というわけで2にしました。
写真ではレンガは1段ですけど、実際は2段まで入れてみました。
右側の写真の右側の半円の筒が排煙ダンパーの役目をするのだと思われます。
ちょっと、これじゃレンガが邪魔で排煙の熱がロスが大きいかも・・・・
改造の目的は、出来るだけ煙を出さないように、高温燃焼をさせるためです。
さあ、どうでしょうか、楽しみです^O^
カーボンニュートラル エコレストラン栗の里 相模原市緑区二本松2丁目1543
ハウスが完成したので、水耕栽培装置を急ピッチで作っています。
トマト160本 きゅうり70本位植えるつもりです。これが結構大変なんです。
パイプを切ってつなげるだけなんだけど・・・・腰が・・・・。
まだ、散らかってるけど・・・気にしないでくださいね。あと2週間もすれば綺麗に完成していますので。
これでも、毎日作業しています。一回30分位ですけどね^^。
さて、ちゃんと育ってくれるかな~
自作で水耕栽培レストラン栗の里 相模原市緑区二本松2丁目1543