漬けも漬けたり今年は10樽も漬けました
最近の傾向は一つの量を減らし種類を多くつけるという風です
なので置き場所もないくらいに樽が並んでいます
家を建てたとき漬物部屋はなかったのですが主人が漬物部屋を自分で作ってくれました
何せ漬物好きな人ですから自分のためですね
でも助かりました
その後子供部屋を建て増したとき漬物部屋も作ったのです
あると便利ですお味噌のたるだけでも2樽もありますから
それで今年の新作はこのビール漬け
- 大根 5kg
- ビール 350ml 缶一缶
- 砂糖 100~150g
- 塩 100~150g
- コメ酢 50cc
- 大根は皮をむき半分から1/4にして15cmくらいに切ります
- 桶にビニール袋をいれその中に大根を並べ塩を振り大根を並べ塩を振りをします
- ビール、砂糖、コメ酢を混ぜ合わせ上からかけます
- 袋を締め押しブタをして押せ石をしますだいたい同量の石をします
- 水があがったら石は半分くらいの重さにします
- 10日くらいからおいしく食べられます
- 漬物を出すとき袋の周りの白濁した水を袋の中に入れないようにしますそうすると味が変わらずおいしく食べれます
こちらでは袋は漬物用のしっかりした厚さのを売っていますが濁った水を漬物の中に入れないということが味が変わらない要素です
これから何か余ることがあるたびに今年の漬物の出来具合が話題に上ります
そして新しいつけ方は口コミで広がります
そしておいしいのが我が家の漬物として残っていきます